Рузские фермеры изготавливают необычный сыр и сырные конфеты

Такие продукты – не только сыры, но и хлеб, пиво и другие, – нынче модно называть крафтовыми. Молоко для этого производства дают 50 коз и четыре коровы специальных пород – айрширской и швицкой. Таких бурёнок особым образом кормят, в их рационе нет силоса, только сено. Молока они дают меньше, чем обычные холмогорские или черно-пёстрые, но оно более высокой плотности и отлично подходит для выдержанного сыра.
В хозяйстве производится 20 сортов. Особенно там гордятся двухлетними твёрдыми сырами. За последние два года три – «Акатовский», «Марафон» и «Имбирная корочка» – получили высшие награды на конкурсе «Лучший сыр России». Все они изготовлены по авторской рецептуре Варвары и Олега.
На ферме супруги также производят сырные конфеты. Это кусочки твёрдого козьего сыра, залитые глазурью – высококачественным бельгийским шоколадом. Те, кто пробовал, говорят, что очень вкусно.
В планах – заняться гастрономическим туризмом, стремительно набирающим силу как в Московском регионе, так и по всей России. Варвара и Олег подготовили четыре программы на каждый сезон года. В них входят дегустации и мастер-классы, в ходе которых посетители могут изготовить свой собственный сыр, общение с животными, а также пункты, которые станут для гостей фермы приятным сюрпризом.
Фото © Сергей Савиных