
В музее «Новый Иерусалим» открылись три выставки, посвящённые уникальному явлению в отечественной и мировой культуре – дворянским подмосковным усадьбам XVIII-XIX веков. Они называются «Как замки строиться должны», «Музей в усадьбе» и «Дворянское гнездо», сообщили в пресс-службе Министерства культуры Московской области.
Все экспонаты хранятся в фондах музея, но впервые объединены в рамках этого проекта. Большинство культурных ценностей поступило в музейное собрание в 1920-х годах.
«Подмосковье сосредоточило на своей территории огромное число усадебных ансамблей XVIII-XIX веков, построенных великими архитекторами или крепостными мастерами. Обширные фонды музея позволили показать усадебную жизнь в нескольких ракурсах. (…) Эстетическое и духовное наполнение усадьбы – фамильные портретные галереи, усадебные коллекционные собрания, отделка жилых и церковных интерьеров, семейные предания, традиции, обычаи – всё создавало особое усадебное мироощущение, в основе которого лежало чувство преемственности поколений», – говорится в сообщении.
Основное место на выставке «Дворянское гнездо» занимают портреты. Впервые зрителю доступны акварельные портреты работы выдающихся мастеров, большинство не выставлялось. В рамках этой же выставки показана коллекция бисерной вышивки, модного увлечения начала XIX века. Живописные полотна европейских мастеров, оружие, фарфор, часы и мебель составили отдельную выставку «Музей в усадьбе».
Выставки продлятся до 5 апреля 2020 года.
