Вашингтон вводит санкции в отношении суверенного долга России

«Мы вводим всеобъемлющие санкции в отношении российского суверенного долга. Это означает, что мы отрезаем российское правительство от западного финансирования. Также мы вводим полные блокирующие санкции в отношении двух крупных российских финансовых институтов – ВЭБ и их военного банка», – заявил Байден, не пояснив, о каком именно финансовом институте идет речь в этом случае.
По его словам, эти ограничительные меры вступают в силу во вторник. В среду и последующие дни начнут действовать санкции в отношении «российских элит и членов их семей», указал Байден.
Он отметил, что США принимают эти санкции в координации с союзниками и партнёрами и будут ужесточать, если Россия пойдёт на эскалацию. По мнению Байдена, Россия начала вторжение на Украину.
Позже во вторник Минфин США объявил о введении санкций против ВЭБ, Промсвязьбанка и 42 их дочерних компаний. Рестрикции также вводятся против детей российских чиновников Дениса Бортникова, Петра Фрадкова и Владимира Кириенко. Повторно попали под санкции директор ФСБ Александр Бортников и замглавы администрации президента Сергей Кириенко.
Президент России Владимир Путин 21 февраля после внеочередного заседания Совбеза обратился к гражданам России и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР. После обращения глава государства подписал в Кремле указы о признании республик Донбасса. Договоры о дружбе и сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками 22 февраля ратифицировали Госдума и Совет Федерации. Позже верхняя палата парламента дала согласие на использовании Вооружённых сил России за рубежом.
Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель объявил, что Евросоюз вводит санкции против 27 физических и юридических лиц в связи с признанием Россией ЛНР и ДНР.
Фото © РИА Новости