На завтрак, ужин и к празднику. Советы сырного сомелье

Подмосковье готовится к масштабному сырному фестивалю «Сыр. Пир. Мир», который пройдёт с 9 по 11 августа под Истрой. 

Как правильно подобрать сыр к ужину, с какими продуктами лучше сочетать его во время завтрака, какой подать к праздничному столу, а какой приурочить к особому случаю? На эти вопросы «Радио 1» ответил руководитель сети лавок «Сырный сомелье» Александр Крупецков.

«Главное правило – нужно подбирать именно сыр, потому что сейчас полки переполнены сырным продуктом. А на фестивале будет много настоящего сыра с большой буквы. Это не просто сыр, который мы привыкли каждый день класть на бутерброд, а сыр, который может удивить – с белой плесенью, с голубой плесенью. Это те сыры, которые нужно есть понемногу, после ужина, как десерт. Если обратиться к нашим более опытным коллегам из Франции, то можно видеть, что они в основном едят сыр после трапезы. Чтобы сыр доставлял удовольствие, не нужно есть его слишком много. Нужно употреблять его чуть-чуть, выбирать элитные сорта, которые редко встретишь на прилавках обычных магазинов. Как раз они и будут на фестивале», – рассказал собеседник «Радио 1».

Александр Крупецков дал необычные рекомендации по поводу употребления сыра на завтрак.

«Сыр на завтрак – классическая история. Я рекомендуют сочетать его с кофе или чаем. Очень вкусно получается, если взять кусочек сыра с белой плесенью, опустить его в ложке в кофе и съесть. Будет очень вкусно и необычно за счёт некоторой горчинки. Конечно, бутерброд на завтрак никто не отменял. Но я рекомендую использовать для него не простой нарезной батон, а, например, багет. Нужно положить на него тонко порезанные сыр с голубой плесенью. Это то, что доставит истинное удовольствие на завтрак», – заверил эксперт.

Готовясь к празднику, лучше выбрать готовую сырную тарелку или самому приготовить её дома.

«У вас должно быть 4-5 сортов сыра. Обычная классическая тарелочка – это полутвёрдый сыр, экстратвёрдый сыр, такой, как пармезан. Далее берём сыр с голубой плесенью, сыр с белой плесенью – камамбер или бри. Пятым, факультативным, может служить сыр из козьего молока во французском стиле, который тоже будет на фестивале. Сырную тарелку можно украсить сухофруктами, различными орехами, грушами», – заключил Александр Крупецков.

На фестиваль «Сыр. Пир. Мир» более 300 фермеров и сыроваров из 44 регионов страны привезут порядка 600 сортов сыра. Московскую область будут представлять 85 производителей из 31 муниципалитета.

Фестиваль «Сыр. Пир. Мир» соберёт 300 фермеров из 44 регионов

 

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0