«Наступает пора арбузного жира». Диетолог объяснила, почему нельзя есть бахчевые на десерт

Арбуз считается полезной и низкокалорийной пищей, однако если не ограничивать его употребление или есть на десерт после сытного обеда, это может стать причиной ожирения. Об этом рассказала «Радио 1» диетолог‑эндокринолог Екатерина Александрова.



Арбуз считается полезной и низкокалорийной пищей, однако если не ограничивать его употребление или есть на десерт после сытного обеда, это может стать причиной ожирения. Об этом рассказала «Радио 1» диетолог-эндокринолог Екатерина Александрова.

«У меня есть термин, сложившийся за многие годы работы: август-сентябрь – это пора арбузного жира. Потому что наши люди очень любят арбузы. А едим мы сразу много: если уж купили арбуз на 15 кг, то его надо сразу съесть. И хотя у арбуза общая калорийность очень небольшая: около 35-40 килокалорий на 100 граммов, но ведь по 100 граммов его никто не ест. Если вы съели килограмм арбуза – это уже 400 ккал, как в стограммовой шоколадке. И по составу там то же самое – чистая глюкоза и фруктоза, то есть те же сладости. Это насыщенный глюкозой и фруктозой продукт, как и дыня. У бахчевых высокий гликемический индекс, то есть он вызывает подъём уровня сахара и инсулина в крови. И уж точно нельзя есть арбуз на десерт, потому что получается, что вы сначала поели, а потом простимулировали выброс инсулина, чтобы всё, что вы съели, точно отложилось в жир», – объяснила врач.

Она подчеркнула, что бахчевые не надо мешать ни с чем, они должны быть отдельным приёмом пищи. В том числе для того, чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения.

Сезонная торговля арбузами и дынями стартует в Подмосковье с 1 августа

Психолог опроверг прямое влияние магнитных бурь на нервную систему

Принцип бега. Ультрамарафонец назвал главные правила оздоравливающих тренировок

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0