Историческая родина сыроварения – Лотошино. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал гость программы «Честно говоря…» фермер-сыровар Олег Сирота.
«Место, где родилось сыроварение – Московская область. Первая сыроварня в Российской империи (я учебниках встречал две даты – 1798 год и 1813 год) появилась тут. После наполеоновских войн князь Мещерский приехал из Европы и сказал: «Почему бы и нам не начать варить сыр, я же там видел, как его варят». В Лотошинском районе Московской области в селе Ярополец была основана первая сыроварня князей Мещерских. Первые мастера работали швейцарские, потом были русские мастера. Там варили знаменитый мещерский сорт сыра, который был очень известен до революции. Его экспортировали в Европу. Он был таким национальным брендом. Его называли русский эмментайлер. Про этот сыр писал Пушкин в своих письмах. Он писал, что ехал от родственников своей жены и «оставил своего друга наедине со швейцарскими сырами в Лотошино».
В качестве аргумента бизнесмен привел и существующую до наших дней символику:
«До сих пор на гербе Лотошинского района стоит крестьянин, а в руках у него лоток и головка сыра. Но ни одной сыроварни не осталось, потому что 100 лет назад революционеры сожгли сыроварню вместе с мастерами».
Возрождение исторической сырной справедливости запланировано на ближайшее время, открыл секрет Олег Сирота:
«Мы очень хотим, если позволят погодные условия, прямо на открытой площадке, в поле, поставить сырный котёл, который мы привезли из Швейцарии. Его увезли туда родственники сыровара, который погиб на Лотошинской сыроварне. Мы этот котёл вернули в Россию и очень хотим на нашей подмосковной земле возродить знаменитый мещерский сорт сыра через 100 лет после того, как его не варили. Надеюсь, что в этом году мы это сделаем. И надеюсь, что Андрей Юрьевич Воробьёв приедет и поможет нам запустить этот исторический процесс».
С 27 по 30 августа в Истринском районе на сыроварне «Русский Пармезан» пройдёт Всероссийский сырный фестиваль «Сыр. Пир. Мир». Что ждет гостей праздника, кто действительно является его организатором и ещё много интересных фактов о производстве сыра и жизни известного российского фермера расскажут в программе «Честно говоря…». Слушайте и смотрите эфиры на сайте radio1.ru, в мобильном приложении и на YouTube-канале «Радио 1».