6 из 10 россиян берут на обед еду из дома

Жители России стали чаще брать с собой на работу еду из дома и реже ходить на обед в рестораны и кафе. Тогда как до пандемии коронавируса ситуация была диаметрально противоположной. Об этом сообщает Исследовательский центр портала Superjob.ru.
По данным опроса, который проходил с 16 февраля по 14 апреля 2021 года среди экономически активного население России старше 18 лет, работающего на территории работодателя:
- 58% в обеденный перерыв они обычно едят то, что принесли с собой из дома;
- 17% привыкли обедать в столовой компании-работодателя;
- 10% – в близлежащих заведениях общественного питания (столовых, кафе и ресторанах);
- 8% за время перерыва успевают пообедать дома;
- 1% опрошенных заказывает доставку еды в офис.
То, как питаются россияне во время обеденного перерыва, напрямую зависит от размера их заработной платы. Тех, кто привык брать на работу контейнер с домашней едой, больше среди респондентов с доходом менее 30 тыс. руб. (70%). В большинстве случаев в столовых, организованных работодателем, и в заведениях поблизости питаются те, чей доход составляет порядка 80 тыс. руб. и выше (27 и 18% соответственно).
Женщины в полтора раза чаще мужчин приносят еду из дома (70% против 46%). Мужчины чаще, чем женщины, предпочитают обедать в столовой компании (22 и 12%) или в ресторане по соседству (15 и 6%). Доставку еды в офис чуть чаще заказывает молодёжь до 24 лет (4%).
По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, в сравнении с 2018 годом, когда специалисты проводили аналогичный опрос, число россиян, предпочитающих домашнюю еду, значительно выросло. Основная причина связана с тем, что люди не хотят лишний раз посещать общественные места во время пандемии коронавируса.
Фото: istockphoto.com