
17 июня Отдельная орденов Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации отмечает 96-летие со дня образования. 24 июня 1945 года воины именно этой дивизии бросали к Мавзолею знамёна поверженной фашистской Германии на параде Победы, сообщает пресс-служба Росгвардии.
ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского – прославленное соединение. Его военнослужащие всегда находятся на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сохраняют мир и покой и обеспечивают конституционную целостность страны. За прошедшие 96 лет дивизия вписала немало ярких страниц в историю войск правопорядка, чем заслужила всенародное признание.
Свою боевую летопись ОДОН ведёт от отряда самокатчиков, автобронеотрядовцев и первых часовых Смольного. Созданная 17 июня 1924 года на базе отряда специального назначения при Президиуме ВЧК, дивизия особого назначения всегда находилась на острие событий. В годы Великой Отечественной войны воины-дзержинцы участвовали в боях под Москвой, Калугой и Новгородом, воевали на Западном и Волховском фронтах.
Начиная с 1988 года, солдаты и офицеры соединения всегда первыми оказывались в горячих точках. Дзержинцы обеспечивали режим чрезвычайного положения, участвовали в разоружении и ликвидации незаконных бандформирований в Баку, Сумгаите, Фергане, Нагорном Карабахе, Северной и Южной Осетии, в Приднестровье и Чеченской Республике.
Военнослужащие ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского обеспечивали общественный порядок и безопасность в период проведения Олимпиады в Москве в 1980 году, на Всемирной летней универсиаде в Казани, на XXII зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских играх в Сочи. Они также принимали активное участие в обеспечении общественной безопасности при проведении Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Многие солдаты и офицеры, отличившиеся в этот период, получили заслуженные награды.
Ордена Кутузова Краснознамённый центр специального назначения «Витязь», входящий в состав дивизии, считается родоначальником спецназа войск правопорядка. Подразделение было создано в 1977 году по инициативе начальника внутренних войск МВД СССР генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. Именно в ЦСН «Витязь» зародилась традиция сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета, который является символом Росгвардии.
В 2017 году Указом Президента России ЦСН «Витязь» за отличие при выполнении служебно-боевых задачи в ходе контртеррористических операций и проявленные личным составом мужество и самоотверженность был удостоен высокой государственной награды – ордена Кутузова.
Какие бы задачи ни выполняли воины-дзержинцы, они всегда служили и служат примером мужества и героизма. Подтверждение тому ордена Жукова, Ленина, Красного Знамени и Октябрьской Революции на боевом знамени соединения. Тысячи орденов и медалей украшают мундиры солдат и офицеров, 12 золотых звёзд Героев Советского Союза и 19 – Героев Российской Федерации.
С 1921 года почётной обязанностью ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского является участие в военных парадах на Красной площади. Солдаты и офицеры соединения участвовали в историческом параде 7 ноября 1941-го и в Параде Победы 24 июня 1945 года. Именно они бросали знамёна и штандарты поверженных фашистских армий к подножию Мавзолея.
В этом году в парадном расчёте Росгвардии по главной площади страны пройдёт 421 военнослужащий ведомства. В состав парадного расчета входят три командные и три знамённые группы, в том числе одна – для исторических знамён, две парадные роты по 200 человек, вооружённых автоматами АК-200. Механизированную колонну из 10 единиц техники Росгвардии в параде представят отечественные бронированные автомобили «Тигр», «Патруль» и «Урал».
Главный храм Вооружённых сил в Кубинке примет первых посетителей 22 июня
Депутат Сергей Гаврилов: Освящение храма в Кубинке – главное историческое событие сегодняшней России
