
Пожилым москвичам, находящимся в самоизоляции, активно помогают социальные волонтёры. Из общего числа заявок, которые они обрабатывают, порядка 70% касаются прогулок с домашними животными, передаёт Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента труда и социальной защиты населения.
«Социальные волонтёры работают во всех 125 районах Москвы. Ежедневно они совершают до 250 добрых дел в своём квартале, в пешей доступности от дома: гуляют с собаками, приносят продукты и лекарства, выносят мусор. При этом они чётко соблюдают все меры безопасности, без контакта и с использованием необходимых средств защиты. Они прошли обучение и инструктаж и понимают тонкости работы с пожилыми людьми. Более 70% заявок от общего числа, поступающего волонтёрам – это прогулки с животными», – сообщили в пресс-службе.
В основном среди москвичей старше 65 лет распространены собаки мелких пород или метисы, весом до 10 кг.Иногда встречаются крупные питомцы со сложным характером. В этом случае на помощь приходят зооволонтёры из НКО и кинологических ассоциаций:
- Российская кинологическая федерация,
- Центр реабилитации животных «Юна»,
- Приют «Красная сосна»,
- Фонд помощи шнауцерам,
- Центр реабилитации и реинтродукции «Счастливый друг»,
- БФ «Дарящие надежду».
В общей сложности, эти организации взяли под постоянную опеку уже более ста питомцев.
Помимо прочего горожане просят помочь с доставкой продуктов (15% заявок) и лекарств (8%). Порядка 6% пожилых людей просят привезти корм домашним животным, причём не только для кошек и собак, но и для попугаев, и даже шиншилл.
В Подмосковье проводят поквартирные обходы для предупреждения распространения коронавируса
Животные и самоизоляция: как накормить, погулять и стоит ли заводить
