Чем полезна морковь и как выбрать лучшую? Советы экспертов

Морковь помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, сосудов и кишечника, а также снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора сообщили о тринадцати полезных качествах моркови, а также дали советы, как выбрать самые качест



Морковь помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца, сосудов и кишечника, а также снижает риск онкологических заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора сообщили о тринадцати полезных качествах моркови, а также дали советы, как выбрать самые качественные корнеплоды.

1.Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина – основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь также источник калия, который является сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно полезное для работы сердца вещество – кумарин – также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защищает здоровье сердца.

2.Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, её употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

3.Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые важны для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьёзных заболеваний, в том числе – от колоректального рака. 

4.Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака лёгких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

5.Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

6.Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает обильное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.

7.Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8.Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь – действенное средство борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамин А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

9.Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран и порезов.

10.Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

11.Спасает от диареи

Морковный суп является отличным народным средством от диареи, так как расслабляет кишечник и замедляет размножение бактерий. Суп из этого корнеплода – это также отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

12.Очищение организма

Морковь и её сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.

13.Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам: с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Кроме того, калорийность моркови составляет 35 ккал, поэтому её можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

 

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень её зрелости и качества. 

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости – чем ярче корнеплод, тем больше в нём полезных витаминов;
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твёрдой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зелёный цвет;
  • разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый овощ может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • тёмные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по цвету с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелёными пятнами недозревшая, либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а её вкусовые качества менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего, уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать её не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление её в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зелёная область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела, коричневый оттенок вместо зелёного свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании;
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу резко отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение её выращивания, за время роста морковки до такой отметки корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочность корнеплода можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Роспотребнадзор назвал топ‑5 продуктов, которые избавят от зимней хандры

Первому не готовиться? Диетолог объяснила, кому и когда можно суп

Диетолог рассказала, кому нельзя есть мандарины

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0