
Яблоки и в России, и за границей обрабатывают специальными веществами. Это необходимо делать, так как в последнее время наблюдается засилье вредителей и болезней. Однако, отечественные яблоки всё-таки более экологически чистые, чем импортные, считает основательница питомников «Мастера сада» в Московской области Екатерина Косолапова.
«"Преимущество" наших яблок очень просто объяснить: у российских производителей не так много денег на химию. (…) Плоды, в которых много вредных веществ, красивые, на них практически нет изъянов, вмятин. У полезных яблок отсутствует восковой налёт, они не такие лощённые, блестящие, идеальные, крупные, у них «размытый» цвет, а не яркий, имеют неровности. А если вам на зубок попался червячок, бегите и покупайте ящик таких яблок. Червяков в химических яблоках вы никогда не найдёте», – сказала собеседница «Радио 1».
Яблоки перед употреблением стоит помыть с содой или мыльным раствором и замочить, чтобы вывести из них химикаты.
«Не все вещества растворяются в воде, поэтому мыльной губкой обязательно нужно протирать поверхность плода. А вот очищать его от кожуры или нет, решайте сами: в шкурке содержатся витамины, полезные вещества», – отметила Екатерина Косолапова.
По её словам, Мельба, Грушовка московская, Медуница, Орлинка, Конфетная – самые вкусные сорта отечественных яблок.
«Наши яблоки созреют в июле-августе, а сейчас лучше покупать белорусские или молдавские, зимние сорта, так как в них меньше химии, консервантов, чем в импортных аналогах», – поделилась с «Радио 1» эксперт.
Богатый урожай
Сажать на даче яблоню можно с апреля по октябрь. В садовых питомниках сейчас большой выбор саженцев с закрытой корневой системой.
«Растения продаются в горшочках, можно высаживать даже в июле, главное, чтобы был полив. Желательно купить и летние, и средние, и поздние сорта, чтобы можно было и поесть, и запасы сделать. Так, к ранним относятся Орлинка, Мельба, Конфетная, Медуница, они зимостойкие, неприхотливые, урожай будет всегда; к осенним – Жигулёвское, Успенское, Орловим, Орловский пионер, Орловский синап; к зимним – Имант, Лобо», – сказала эксперт.
Она добавила, что владельцам дачных участков с близким залеганием грунтовых вод, например в Подмосковье, лучше выбрать колонновидные яблони. Они небольшого роста, скороплодные, урожай могут дать уже на второй год после посадки.
Ивантеевский лесопитомник подготовил для садоводов более 10 тыс саженцев
«Аграрии не подведут». Губернатор проверил ход посевной в Зарайске
Возрождение культуры выращивания вишни в Подмосковье
В Московской области начался сбор урожая спаржи
