
Совет Федерации одобрил закон, подразумевающий снижение платы за коммунальные услуги, если они были некачественными или были предоставлены с перерывами.
Закон также обязывает лицо, ответственное за содержание и ремонт общего имущества в домах, компенсировать ресурсоснабжающей организации фактически понесённые ею расходы вследствие изменения размера платы за услуги ЖКХ.
О том, получит ли какие-то преимущества потребитель после того, как закон вступил в силу, рассказал «Радио 1» руководитель центра «ЖКХ контроль» в Московской области Валерий Мамчур.
«По сути, для потребителей практически ничего не изменится: механизм выявления и фиксирования нарушения будет таким же, по-другому будет осуществляться возврат денег: в квитанции сразу будет указана меньшая сумма», – пояснил собеседник «Радио 1».
Он напомнил, что раньше потребителю выплачивался штраф, если в платёжке за непредоставленные услуги указывали лишние цифры.
Новый закон больше коснётся отношений между управляющей и ресурсосберегающей компаниями: последняя в праве потребовать компенсацию от первой, отметил Мамчур.
Ранее в Госдуме рассматривали законопроект, согласно которому банкам, платёжным агентам и операторам почтовой связи запрещено взимать комиссионное вознаграждение при оплате гражданами коммунальных услуг. По данному поводу высказалась Вера Москвина, исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ. Он считает, что если законопроект будет принят, то в нём должно быть указано, каким образом недостающая сумма комиссий будет компенсирована.
Почту обяжут вскрывать письма? В Союзе защиты потребителей оценили законопроект против спама
В ОНФ заметили появление класса бедных собственников жилья
