Дачный эксперт рассказала, чем опасны азотные удобрения

«Я против азотных удобрений, не использую их. В продуктах накапливается азот. Избыточное количество азота приводит к росту онкологических заболеваний, если мы это потребляем в пищу. К тому же они засоряют землю, делают её мёртвой. Растения усваивают немного азота — он уходит в нижние слои почвы, а потом всё нам с вами отдаёт», — объяснила она.
Специалист рекомендовала заменить химический азот на навоз, компост или перегной. По её словам, в органическом удобрении содержится достаточно азота для растений.
«Популярность химических азотных удобрений можно легко объяснить. Такие удобрения дают возможность получить большой урожай и быстро. Есть органоминеральные удобрения очень хорошие, органические удобрения. Можно использовать компост или даже вообще обойтись без удобрений», — сказала Жашкова.
Она посоветовала использовать для растений зелёное удобрение. Для его приготовления можно использовать, например, сорняки, одуванчики, крапиву и мать-и-мачеху. Их нужно собрать, порубить в ведре и залить водой так, чтобы воды было не больше трети. Чтобы минимизировать аромат, можно добавить корку банана. Такое удобрение нужно обязательно разбавлять, заключила заключила эксперт.
Фото (с) pixabay.com