
Полицейские выявили около 150 фактов недолива топлива на автозаправочных станциях Москвы и Подмосковья. Материалы проверки направлены в Роспотребнадзор и Росстандарт, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Проверка проводилась на фоне появившегося в июле сообщения Федерации автовладельцев России о массовом недоливе бензина на АЗС в России. По данным ФАР, около 76% автозаправочных станций в стране обманывают автомобилистов.
Руководитель проекта «Народного контроля» «Трасса. Контроль качества» Алексей Смирнов рассказал в эфире «Радио 1», куда обращаться, если вам не долили топливо или продали некачественный товар на АЗС.
«Первое, что вам необходимо сделать, заметив любое нарушение на АЗС, – написать в Книгу жалоб и предложений. Там вы должны зафиксировать ваши замечания по поводу того, что вас обманули. Этот документ смотрят в первую очередь, когда идёт проверка Роспотребнадзора. Что должен сделать продавец? В магазине есть специальные контрольные весы, а на заправках – специальные мерники, которые могут определить объём топлива. Таким образом, продавец должен замерить объём отпущенного топлива», – отметил Смирнов.
Также он рассказал, что иногда кустарные методы определения недолива не работают.
«Верить компьютерам в машинах и всем остальным средствам не рекомендую. Чуть криво встали – вам тут же будет показан не тот объём. Ориентироваться на расход топлива по компьютеру тоже не стоит. Перерасход топлива свидетельствует о том, что оно некачественное, а не о том, что вам его не долили. Если вам залили некачественное топливо, перерасход на 100 км будет 10-15%, и вы почувствуете это как недолив. То есть кустарные методы определения недолива не работают», – подчеркнул Смирнов.
По мнению руководителя проекта, говорить о массовых недоливах топлива в России было бы некорректно.
