
Вот уже на протяжении года местные жители наблюдают как всего в нескольких метрах от детсада № 12 на пересечении улиц Школьной и Льва Толстого на месте действующей контейнерной площадки вырастают мусорные кучи.
В основном старый хлам и отходы в пластиковых пакетах сюда привозят дачники расположенного поблизости СНТ и жители частного сектора. Несмотря на регулярную работу коммунальщиков по вывозу отходов расположенные здесь контейнеры просто не справляются с колоссальной нагрузкой. Как следствие, помойка разрастается, ведь если металлические ёмкости время от времени всё же опустошаются, то на прилегающей к ним территории должный порядок наводить никто не спешит.
Рассказывает автор посвященного проблеме поста в группе «Сергиев Посад Life» в соцсети «ВКонтакте» Ольга Самойлова:
«Я это наблюдаю уже год. В основном приезжают грузовые машины. Здесь рядом СНТ, а сейчас дачники как раз активно чистят свои участки и вывозят сюда весь мусор, а также микрорайоны с большим количеством частных домов, где делаются ремонты. Разгружают здесь всякий хлам, машины, бывает, подъезжают одна за другой. А затем это всё стихийно скапливается вокруг, когда уже не хватает места в контейнерах. Нужно не просто увеличивать уборку, а нужно всё это место перекопать, потому что там уже как на полигоне, то есть мусор буквально врос в землю и его нахождение рядом с детским садом – это далеко не лучшее соседство».
Многочисленные комментарии под постом только подтверждают крайнюю актуальность проблемы.
Безусловно, культуру людей, выбрасывающих по дороге мусор в переполненные контейнеры у чужого дома в угоду своёму удобству и экономии времени высокой не назовёшь.
Однако, это не снимает ответственность за ненадлежащее обслуживание проблемной площадки с муниципальной администрации.
Рассказывает исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева:
«Организация площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов – это обязанность муниципалитета. И в первую очередь муниципалитет определяет где эти площадки будут размещены. Для жителей платежи за вывоз мусора не зависят от того выгружают ли там дачники свой мусор или нет, потому что у нас все платят по нормативу. Если людей это не устраивает, надо обращаться в органы местного самоуправления, чтобы они пересмотрели расположение этой конкретной площадки. Если площадка содержится в ненадлежащем состоянии, то есть административно-техническая инспекции. Или же следует направить представление муниципалитету с требованием содержать это место в надлежащем виде».
Почему же в таком случае власти Сергиево-Посадского городского округа не принимают должные меры по исправлению ситуации?
Чтобы найти ответ на этот вопрос «Радио 1» направило официальный запрос в муниципальную администрацию, ответа на который на момент публикации материала нам получить не удалось.
Видимо, дышащие нечистотами и дымом от периодически тлеющей помойки детсадовцы и жители близлежащих домов, по мнению чиновников, могут ещё потерпеть.
