Американские учёные утверждают, что чрезмерное употребление красного мяса сокращает продолжительность жизни мужчин. Выводы специалистов «Правде.Ру» прокомментировала научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог Наталья Денисова.
«На этот вопрос нельзя ответить однозначно. С одной стороны, действительно есть научные данные, которые говорят о том, что избыток красного мяса в рационе приводит к сокращению продолжительности жизни. Это связано с тем, что в мясе, кроме таких полезных веществ, как белок, витамин В12 и железо, содержится большое количество насыщенных жиров», − сказала эксперт «Правде.Ру».
Как отметила Наталья Денисова, их избыток приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, и это сокращает продолжительность жизни.
«Во-вторых, если в рационе человека много такой аминокислоты, как метионин, это тоже связано со снижением продолжительности жизни. А в мясе, к сожалению, этой кислоты очень много», − пояснила собеседница «Правды.Ру».
Поэтому, по её словам, можно согласиться с тем, что регулярное и активное употребление красного мяса приводит к снижению продолжительности жизни как у мужчин, так и у женщин.