Диетолог объяснила, кому нельзя принимать рыбий жир

Фото: Helin Loik-Tomson | istockphoto

Диетолог Мойсенко посоветовала не есть рыбий жир людям с аллергией на рыбу



Доктор Римма Мойсенко, специалист в области диетологии и кандидат медицинских наук, разъяснила важность рыбьего жира, богатого омега-3 жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами, в интервью для радио Sputnik. Она рассмотрела противопоказания и особенности потребления этого продукта.

Рыбий жир, по её словам, в первую очередь известен как ценный источник витамина D и средство профилактики рахита, которое дети в СССР получали обязательно. Однако, кроме этого, в его состав входят и другие полезные вещества, подчеркнула Мойсенко. Например, рыбий жир содержит уникальную смесь омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

«В оптимальном состоянии стенки наших сосудов должны получать достаточное количество омега-3 из пищи. Однако в современной диете преобладают омега-6 жирные кислоты. Нормальное соотношение этих кислот — одна часть омега-3 к четырем частям омега-6, но у нас это соотношение достигает один к 18. Рыбий жир предлагает идеальное соотношение докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот, которые являются частью омега-3 и способствуют обновлению клеточных мембран», — разъяснила она.

Мойсенко подчеркнула, что для некоторых людей, из-за их генетического профиля, омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, абсолютно необходимы. Кроме того, витаминный профиль продукта полезен для тех, кто хочет улучшить свою кроветворную функцию, усилить иммунитет и улучшить состояние кожи.

«Витамин А поддерживает здоровье кожи, иммунную систему и зрение. В рыбьем жире содержится животный ретинол, который легко усваивается всеми. Витамины K1 и K2 регулируют свертываемость крови и предотвращают тромбообразование. К тому же, витамин K2 играет ключевую роль в профилактике остеопороза и хронических заболеваний почек», — дополнила Мойсенко.

Тем не менее, она подчеркнула, что рыбий жир также имеет противопоказания и его употребление без консультации с врачом не рекомендуется.

«Некоторые люди страдают аллергией на рыбу, и им не следует употреблять рыбий жир. Те, у кого поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, также не должны употреблять этот продукт. У некоторых людей с неспецифическими аутоиммунными процессами в кишечнике могут быть проблемы с переносимостью рыбьего жира. Есть и так называемые „долгожители“ с антивозрастным геном, которые сами синтезируют омега-3 жирные кислоты из любых продуктов, и им также не рекомендуется рыбий жир», — закончила Мойсенко.

Ранее врач-терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Наталья Сычева объяснила, какая часть куриной тушки полезнее остальных и какую лучше не употреблять в пищу.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0