Диетолог предупредила об опасных последствиях дефицита белка

Белок является строительным материалом организма, его нехватка может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Об том, а также о том, как распознать дефицит белка и восполнить его, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

«Дефицит белка вызывает развитие инфекционных заболеваний, так как защитные функции организма ослабевают и замедляется выработка лизоцима и интерферона, которые отбивают опасные патогены. Снижение активности белка в организме приводит к ухудшению состояния кожи, ногтей и провоцирует активное выпадение волос. Даже небольшие царапины, которые больной получил, могут заживать на протяжении долгого времени», – сообщила Соломатина в интервью «Вечерней Москве».

Нехватка белка также может привести к нарушению работы почек, легких и развитию желудочно-кишечных заболеваний, отметила диетолог.

Признаком дефицита белка являются отёки, так как нарушается водно-солевой баланс, жидкость не выводится из организма в достаточном количестве и скапливается в тканях.

«У пациента появляются мешки под глазами, опухает лицо, возникает чувство тяжести в нижних конечностях», – пояснила эксперт.

Она добавила, что особенно чётко дефицит белка заметен у детей.

«У таких деток очень худенькие ручки и ножки, а лицо как у сумасшедшего, очень нездоровое. У подростков, которые тоже не получают белковые продукты, рост и развитие замедляется, ухудшается умственная деятельность», – сказала Соломатина.

Исправить ситуацию поможет богатая белком пища: рыба, мясо, яйца, горох, бобы, соя и молочные продукты. Восстановить баланс белка в организме помогут также орехи, сыр, морепродукты и крупы.

Фото © istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0