Диетолог рассказала, какие свежевыжатые соки полезнее всего

Овощные соки являются самыми полезными для здоровья, так как в них содержится гораздо меньше сахара, чем во фруктовых, об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
«Когда мы выжимаем фруктовый сок, то жмых, то есть клетчатку, часто выбрасываем. Без неё сахар, который особенно содержится в сладких фруктах, может повышать уровень глюкозы в крови. То есть мы пьём, по сути, сахарный сироп. В овощных соках сахара, как правило, меньше», — пояснила она.

Кроме этого, в овощных соках содержится меньше органических кислот, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Щадящим действием обладают огуречный, кабачковый, сельдерейный, тыквенный, томатный, морковный, капустный и картофельный соки, добавила диетолог.
«Свекольный понижает давление, сельдерейный хорошо очищает организм и оказывает мочегонное действие, как и тыква. В морковном – бета-каротин: это наше сумеречное зрение, это укрепление слизистой», – сказала врач.

Однако полезные вещества в свежевыжатых соках быстро разрушаются, поэтому употребить напиток лучше сразу после приготовления. Исключение составляет свекольный: ему, наоборот, нужно дать немного отстояться из-за содержания нитратов, заключила Соломатина.

Фото (с) istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0