«IKEA – не самое страшное». В Союзе потребителей обеспокоены последствиями санкций

Ранее сообщалось, что крупнейшая торговая сеть товаров по обустройству дома IKEA заявила о прекращении работы обычных и онлайн-магазинов в России до 31 мая.
По словам Шелища, во многих регионах России IKEA нет, поэтому это не самая большая проблема на данный момент. Другой вопрос в том, что на фоне западных санкций россияне почувствуют дефицит других товаров и значительный рост цен. И закрытие магазинов мебели – это лишь начало серьезных последствий. Со временем товары и услуги постепенно «будут становиться нам либо недоступными физически, либо недоступными по цене».
«Потому что, когда дефицит, всё всегда сильно дорожает. Просто надо быть готовыми», – добавил эксперт.
Кроме того, из-за массового закрытия торговый сетей многие потеряют работу. В таком случае, на рынок выйдут так называемые «умельцы», которые будут продавать товары для дома ручной работы. Безусловно, цены на подобную мебель будут выше, заметил специалист.
Однако главную проблему Шелищ видит вовсе не в нехватке домашней утвари, а жизненно важных товаров.
«Сейчас людям будет не сильно до мебели. Я думаю, люди будут беречь деньги на еду и лекарства. Не дай бог, чтобы лекарства (ограничили – ред.). Вот это будет настоящая катастрофа. У нас больше половины, а именно 58 %, всего лекарственного оборота – это импорт. Так что, это ещё не самое плохое», – резюмировал собеседник «Радио 1».
Ранее директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов заявил, что риск дефицита лекарственных препаратов в России действительно существует. В интервью «Радио 1» он перечислил факторы, которые могут привести к нехватке лекарственных препаратов внутри страны.
Фото (с) istockphoto