Французский багет попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Традиционное хлебобулочное изделие Франции специалисты включили в список во время 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщается на сайте организации, Франция подала заявку под названием «Мастерство и культура выпекания багетного хлеба».
В списке претендентов на список ЮНЕСКО были также цинковые крыши Парижа и фестиваль вин в Арбуа. По мнению пекарей, внесение рецепта традиционной выпечки в список ЮНЕСКО защитит ее от конкуренции со стороны промышленных производителей, а также вернет престижность профессии пекаря, которая в последнее время не привлекает молодежь.
Ранее первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева в области фундаментальных наук стал научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Юрий Оганесян.
Фото: IStock