
Фото: IStock/Roman Mykhalchuk
В мире набирает популярность движение фриганства. Представители этого направления стремятся минимизировать потребление и сократить количество пищевых продуктов и других товаров, выбрасываемых в мусор. Журналисты «Радио 1» пообщались с российскими фриганами и выяснили, почему есть из мусорных баков – это не только вкусно, но и полезно.
Фриганство, или «фудсейвинг» (food saving) — это социальное движение, цель которого заключается в минимизации ресурсов. Фриганы пытаются не сэкономить на покупке еды, а уменьшить количество выброшенных вещей и продуктов. Согласно философии фриганизма, мы живём в мире изобилия, в котором всё необходимое для жизни можно добыть без денег.
При этом, продукты не испорченные. Фриганы ищут продукты в мусорных контейнерах магазинов, рынков, ресторанов и других местах, где обычно выбрасываются непроданные или просроченные товары, но которые по-прежнему пригодны для употребления. Как рассказала Наталья, многие представители движения сотрудничают с организациями и сообществами, которые предоставляют им информацию о доступных продуктах или вовсе отдают их бесплатно, когда срок годности будет близок к окончанию.
Сегодня одним из известных представителей фриганства в медиа сообществе является блогер Стас Аскет, который прославился благодаря мему «База кормит» и контенту о фриганизме.
Читайте также:
В Союзе потребителей объяснили, почему Минфин не разрешит бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности
В Союзе потребителей РФ рассказали, как не отравиться в общепите
Около 2 тонн молочной продукции в Подмосковье не прошли проверку Роспотребнадзора
«Фриганство — это образ жизни, в котором мы используем продукты “на выброс”. То есть те, которые другие люди выбрасывают из-за их непонятного запаха, вкуса, качества и так далее. Лично мне кажется, что пища, которую общество считает отходами, на самом деле является полезным ресурсом. Еду можно и нужно использовать для уменьшения экологического следа. Это одна из философий направления. Другая заключается в том, чтобы бороться с проблемой голода в мире», — рассказала «Радио 1» Наталья из Москвы, которая занимается фриганством два года.Многие думают, что фриганство – это лишь модное название для бездомных людей. На самом же деле фриганы ищут продукты и товары, которые могут быть переработаны или восстановлены вместо того, чтобы быть выброшенными. То есть фриганы выбирают добывать пропитание бесплатно, а не покупать по идеологическим причинам. Для них это способ протестовать против перепотребления, а не вопрос выживания.
При этом, продукты не испорченные. Фриганы ищут продукты в мусорных контейнерах магазинов, рынков, ресторанов и других местах, где обычно выбрасываются непроданные или просроченные товары, но которые по-прежнему пригодны для употребления. Как рассказала Наталья, многие представители движения сотрудничают с организациями и сообществами, которые предоставляют им информацию о доступных продуктах или вовсе отдают их бесплатно, когда срок годности будет близок к окончанию.
«Мы применяем определённые навыки и знания, чтобы определить, какая пища безопасна для употребления. Мы изучаем характеристики продуктов, обращаем внимание на состояние упаковок и запахи. Ну и конечно, мы редко едим еду в том виде, в котором её добыли. Чтобы убить бактерии и вирусы и быть уверенными в безопасности, почти всю еду фриганы готовят», — отметила девушка.Хоть фриганство и считается новым направлением, зародилось оно ещё в 1960-е годы в США. Тогда жители Сан-Франциско, участвовавшие в группировке Diggers, организовали пункты раздачи «спасённой еды». Они использовали продукты, которые списывали магазины за несколько дней до истечения срока годности. Кроме еды активисты предлагали нуждающимся бесплатный ночлег и медицинскую помощь. Главным принципом Diggers было противостояние капитализму. Активисты хотели жить в обществе без денег, где всё необходимое человек бы получал бесплатно.
Сегодня одним из известных представителей фриганства в медиа сообществе является блогер Стас Аскет, который прославился благодаря мему «База кормит» и контенту о фриганизме.
Читайте также:
В Союзе потребителей объяснили, почему Минфин не разрешит бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности
В Союзе потребителей РФ рассказали, как не отравиться в общепите
Около 2 тонн молочной продукции в Подмосковье не прошли проверку Роспотребнадзора

Екатерина Шмакова