Гастроэнтеролог поделилась рецептом правильного салата оливье

Классический салат, которые россияне привыкли есть на Новый год, слишком калориен



Классический салат оливье, которые россияне привыкли есть на Новый год, слишком калориен. Однако это блюдо можно сделать полезным. Секреты правильного оливье раскрыла читателям «ПолитРоссии» врач-гастроэнтеролог, диетолог и кулинарный блогер Нурия Дианова.

Она рекомендует: если в новогоднюю ночь вы делаете ставку на оливье, других конкурентов у него быть не должно, «чтобы не было больше никаких других «бомбических» салатов для жёлчного пузыря и поджелудочной железы».

Второе правило касается самого вредного компонента оливье – майонеза. Дианова призывает тех, кто заботится о желудке и талии, заменить магазинный майонез домашним.

«Так хотя бы мы получим меньше химических элементов. Конечно, такой майонез максимально натуральный и с коротким сроком хранения. Но даже домашний классический майонез, приготовленный по всем правилам на масле и желтках, – это та же калорийная бомба», – пояснила гастроэнтеролог.

Она также не советует обольщаться так называемым лёгким майонезом – он не менее коварен, чем оригинал с классической жирностью 67%.

Тем, кто не представляет оливье без майонеза, Нурия Дианова рекомендует хотя бы разбавить его сметаной либо йогуртом. Но лучше всего – использовать здоровую заправку для салата.

«Можно взять за основу сметану и в неё добавить сухие травы. Они заменят химические добавки, которые существуют в том же майонезе и усиливают его вкусовые качества», – отмечает гастроэнтеролог.  

От традиционной колбасы тоже лучше отказаться. Нужно заменить её на отварное мясо. Подойдёт курятина, индейка, говядина и постная свинина.

Заменой майонеза и колбасы вполне можно ограничиться. Остальные компоненты оливье не нанесут вреда самочувствию и не повлияют на цифры на весах, если знать меру.

 

 

 

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0