Иммунолог рассказал, как самостоятельно сделать детское питание

«Институт готовых прикормов у нас появился только в начале прошлого века, до этого люди как-то жили и все продукты и прикормы готовили самостоятельно. Употреблять уже готовые пюре в баночках в разы удобнее, чем готовить самостоятельно, но критичного перелома я в этом не вижу. Это будет огромный плюс для самой отрасли. Сейчас они будут выпускать только основные продукты, но на фоне этого будет развиваться импортозамещение, будет готовиться большое количество прикормов на наших производствах», — пояснил собеседник «Радио 1».
Он добавил, что в натуральном прикорме есть польза и для детей.
«У нас есть определённые сроки введения прикормов, надо вводить их с 4 до 7 месяцев. Если в этот период мы начинаем вводить прикормы, то шансов развития аллергии у детей в разы меньше. У нас в России растёт большое количество фруктов и овощей. Прикормы, которые мы покупаем в баночках, растут у нас на грядках», - сказал эксперт.
По его словам, первые прикормы — это каши или овощи.
«Мы берём овощи, которые содержат грубую клетчатку — это кабачок, брокколи, цветная капуста. Если прикорм вы планируете вводить с осени или зимы, то летом можете заморозить овощи со своей грядки в морозилке. Варить их нужно на пару, изначально перемолов в блендере или вилкой. Каши стандартные: кукурузная, гречневая, рисовая. Мясо сначала нужно вводить гипоаллергенное: индейку, кролика, постную говядину. Также можно делать фруктовое пюре. Рыбу нужно вводить попозже. При приготовлении овощей обязательно нужно добавить растительное масло», — добавил Бережанский.
Он отметил, что существует так называемая «большая восьмёрка», которая вызывает аллергию: рыба, арахис, яйца, коровье молоко, орехи и глютен. Эти продукты нужно вводить позже остальных.
Фото (с) pixabay.com