Исследователи назвали самые полезные продукты

Согласно исследованиям российских и зарубежных научных институтов, самыми полезными продуктами оказались фрукты, овощи и морепродукты. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Также весьма полезными являются орехи, семена, бобовые, натуральные йогурты без добавок.
Наоборот, наиболее вредной пищей стали крахмалистые овощи, газированные, энергетические напитки, а также закуски и сладкие десерты.
Учёные подтвердили, что здоровая и простая еда наиболее полезна для организма. Натуральная пища служит профилактике заболеваний и помогает поддерживать хорошее самочувствие.
Исследуя пользу пищи, учёные на протяжении нескольких лет анализировали характеристики продуктов. В итоге в список попали более 8 тыс продуктов. При этом, в шкале полезных и вредных продуктов исследователи учитывали как продукты-«первоисточники», так и блюда, приготовленные с их использованием.
Отмечается, что каждый продукт, включая напитки, получал оценку – от 1 до 100 баллов. При оценке каждого продукта было учтено 54 различных характеристики по девяти параметрам: соотношение питательных веществ, витамины, минералы, пищевые ингредиенты, добавки, степень обработки и другие.
Средний показатель всей еды составил 70 баллов. Всё, что выше этой отметки, считается более полезным. Продукты, набравшие от 39 до 69 баллов, следует включать в меню с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Продукты, набравшие 30 баллов и менее, ученые советуют полностью исключить из своего рациона или же употреблять как можно реже.
Фото © istockphoto.com