«Как чеширский кот». Экономист высказался об объявленном Западом дефолте российской экономики

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников в беседе с «Радио 1» прокомментировал новость о том, что западные финансисты объявили российскую экономику дефолтной из-за неисполнения обязательств по гособлигациям. По мнению эксперта, объективных причин для подобных заявлений нет.

«Никаких фундаментальных оснований для того, чтобы квалифицировать наше финансовое положение как дефолтное, нет. Мы вполне в состоянии управлять своим внешним долгом и осуществлять все необходимые транзакции, погашая наши обязательства по купонам еврооблигаций. Проблема сейчас состоит в том, что мы не можем это делать в валюте, потому что действуют санкции. То есть, грубо говоря, нам навязали такую ситуацию», – сказал Масленников.

Он напомнил о том, что Минфин РФ ещё полтора месяца назад предложил схему оплаты российских обязательств по внешнему долгу в рублях. Каких-то принципиальных последствий для отечественной экономики технический дефолт, о котором заявляют на Западе, иметь не будет.

«Проблема заключается в том, что формально да, отсутствие платежа в назначенный срок по купонам еврооблигаций трактуется, в том числе, международными рейтинговыми агентствами как технический дефолт. Это международные финансовые обычаи, которые приняты всем финансовым миром, и таких ситуаций ежедневно бывает довольно много. Корпоративные облигации, корпоративный долг зависают с невозможностью оплатить их. Естественно, и государственные долги тоже. Шри-Ланка вообще находится в состоянии суверенного дефолта. Но в случае с Россией ситуация совершенно иная», – добавил экономист.

По словам собеседника «Радио 1», происходящее абсолютно не связано с внутрироссийскими экономическими показателями и состоянием финансовой системы страны. Любая статистика подобное опровергает. Кроме того, государственный долг в отношении ВВП незначителен.

«По уровню суверенной задолженности в отношении ВВП ситуация сейчас такова, что Россия находится на одной из лучших позиций в современном мире. Это прекрасно понимают финансисты по всему миру. […] Нетривиальность ситуации ясна. Вроде как дефолт есть, но на самом деле никаких объективных оснований для него нет. Поэтому это, знаете, как чеширский кот», – заключил Масленников.

Ранее СМИ сообщали о том, что агентство Bloomberg выпустило заявление о наступлении в России первого с 1918 года дефолта. Согласно данным, в ночь на 27 июня завершился льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по государственным облигациям.

После подобных сообщений Минфин РФ заявил, что указанные платежи были исполнены в полном объёме и в соответствии с эмиссионной документацией евробондов. Однако выплаты по ним от 20 мая не дошли до ряда держателей из-за иностранных финансовых посредников. Инвесторам порекомендовали обращаться именно к ним.

Фото: istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0