Как избавиться от привычки работать в отпуске. Советы бизнес-психолога

Россияне массово заявили о необходимости работать во время отпуска. Как выяснила компания «Мегаплан» в результате соцопроса, более четверти работают по просьбе начальства даже на отдыхе. Две трети респондентов признались, что привыкли работать нон-стоп, поэтому даже на отдыхе испытывают навязчивое желание проверить почту и сообщения, ощущают вину за то, что недоработали или страх быть уволенными.

Как качественно отдохнуть в отпуске и отключиться от работы, «Радио 1» рассказала бизнес-психолог Ольга Кускова.

«Здесь ключевые слова – «чувство вины». Когда вы отправляетесь в отпуск, задайте себе вопрос: для чего он мне нужен? Большинство людей считает, что в отпуске нужно отдохнуть, выспаться. Когда человек работает, у него задействованы все ресурсы. Однако у каждого из нас ресурсы не бесконечны, их нужно восполнять. На интеллектуальную работу затрачивается колоссальное количество энергии. И когда-та ваше тело скажет: стоп, я больше не готово работать. Оно начнёт болеть. Чтобы этого не произошло, вы должны дать себе чёткую установку: я иду в отпуск, чтобы восполнить свои энергетические ресурсы. Это первое и основное. Надо поставить себе задачу на отпуск и осознанно подойти к ней», – уверена эксперт.

Кроме того, по мнению Ольги Кусковой, необходимо отказаться от вредной привычки поминутно проверять на отдыхе телефон.

«У людей есть привычка брать с утра телефон и проверять почту или мессенджеры по сто, а то и по тысяче раз. Но это просто стереотип. Раньше у людей телефонов не было, не было и этой привычки. Стереотип вошёл в нашу жизнь, когда появились смартфоны. Поэтому нужно осознать, что вы сейчас идёте по шаблону, делаете привычные для вас дела. Нужно усилием воли сознательно сказать себе: «Что я делаю сейчас? Я пытаюсь опять работать. Для чего я уехал в Сочи? Для того, чтобы работать?», – сказала собеседница «Радио 1».

Если же у вас свой бизнес, и вы обязаны его контролировать удалённо, постройте чёткий график, советует Ольга Кускова.

«Выделите себе полчаса в день – например, с 10 утра до 10:30 – на проверку почты. Плюс ровно полчаса – вечером. Время нужно планировать даже на отдыхе: сейчас я сознательно захожу в почту и проверяю её, затем сознательно отдыхаю, потом посвящаю работе ещё 30 минут, а позже снова сознательно отключаю все мысли. Для этого есть куча техник и практик», – заключила эксперт.

Ранее психолог Ирина Прокопьева назвала в эфире «Радио 1» запретные темы для юмора.

Фото © istockphoto

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0