
В Подмосковных лесах уже можно собирать классические весенние грибы – сморчки и строчки. Однако, если сморчки можно класть в корзину безбоязненно, то со строчками грибникам следует быть особенно осторожными. Об этом «Радио 1» завил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
Михаил Вишневский поделился инструкцией, как отличить съедобный строчок от ядовитого.
Но при любых обстоятельствах грибы, похожие на строчки и сморчки, нужно отваривать 10 минут, уверен миколог.
Ранее стало известно, какие ограничения на сбор грибов действуют в Подмосковье.
Фото © istockphoto
«Сморчков у нас довольно мало – для них не очень подходят климатические прочие условия, а вот строчков – достаточное количество. Прежде всего, это строчок гигантский и строчок обыкновенный, их уже собирают грибники в Подмосковье. Со сморчками никаких проблем нет, это совершенно безопасные грибы. Они отличаются от строчков тем, что, если их вертикально разрезать пополам, получатся две «лодочки», и внутри они пустые. Строчок гигантский совершенно безопасен и съедобен. А вот строчком обыкновенным можно отравиться, и лучше бы научиться их отличаться друг от друга. Но это удел опытного грибника. Для человека, который в первый раз вышел в лес за грибами, сморчки и строчки будут выглядеть как что-то более или менее одинаковое», – предупредил эксперт.
Михаил Вишневский поделился инструкцией, как отличить съедобный строчок от ядовитого.
«Съедобный строчок гигантский очень светлый, светло-бежевый. Растёт он только под упавшими деревьями, в основном берёзами. Строчок обыкновенный – тёмно-красно-коричневый, он растёт на гарях, под соснами, в сосновых посадках. В первую очередь надо ориентироваться на место обитания и разницу в окраске шляпок», – подчеркнул собеседник «Радио 1».
Но при любых обстоятельствах грибы, похожие на строчки и сморчки, нужно отваривать 10 минут, уверен миколог.
«Тогда ядовитый строчок тоже станет нормальным, съедобным грибом. Поэтому, если вы не уверены в своих грибных познаниях, всё подряд весеннее, мозговидное, сморщенное на всякий случай отварите 10 минут, а отвар обязательно слейте, потому что туда уходят яды. Дальше спокойно готовьте их как нормальные, съедобные грибы», – заключил Михаил Вишневский.
Ранее стало известно, какие ограничения на сбор грибов действуют в Подмосковье.
Фото © istockphoto

admin