Как отличить съедобный строчок от ядовитого. Советы миколога

«Сморчков у нас довольно мало – для них не очень подходят климатические прочие условия, а вот строчков – достаточное количество. Прежде всего, это строчок гигантский и строчок обыкновенный, их уже собирают грибники в Подмосковье. Со сморчками никаких проблем нет, это совершенно безопасные грибы. Они отличаются от строчков тем, что, если их вертикально разрезать пополам, получатся две «лодочки», и внутри они пустые. Строчок гигантский совершенно безопасен и съедобен. А вот строчком обыкновенным можно отравиться, и лучше бы научиться их отличаться друг от друга. Но это удел опытного грибника. Для человека, который в первый раз вышел в лес за грибами, сморчки и строчки будут выглядеть как что-то более или менее одинаковое», – предупредил эксперт.
Михаил Вишневский поделился инструкцией, как отличить съедобный строчок от ядовитого.
«Съедобный строчок гигантский очень светлый, светло-бежевый. Растёт он только под упавшими деревьями, в основном берёзами. Строчок обыкновенный – тёмно-красно-коричневый, он растёт на гарях, под соснами, в сосновых посадках. В первую очередь надо ориентироваться на место обитания и разницу в окраске шляпок», – подчеркнул собеседник «Радио 1».
Но при любых обстоятельствах грибы, похожие на строчки и сморчки, нужно отваривать 10 минут, уверен миколог.
«Тогда ядовитый строчок тоже станет нормальным, съедобным грибом. Поэтому, если вы не уверены в своих грибных познаниях, всё подряд весеннее, мозговидное, сморщенное на всякий случай отварите 10 минут, а отвар обязательно слейте, потому что туда уходят яды. Дальше спокойно готовьте их как нормальные, съедобные грибы», – заключил Михаил Вишневский.
Ранее стало известно, какие ограничения на сбор грибов действуют в Подмосковье.
Фото © istockphoto