Из-за тёплой весны в лесах Подмосковья раньше срока проснулись клещи. О том, как защититься от их атаки, а также как правильно вынуть клеща, если он успел присосаться к коже, рассказал «Радио 1» заместитель главного врача Талдомской центральной районной больницы, врач-инфекциониста Сергей Рябов.
«Главная защита от клещей – это плотная закрытая одежда и головной убор. Кроме того, на открытые участки кожи необходимо наносить репеллент. И после каждой прогулки нужно тщательно себя осматривать», – сказал Рябов.
Если клещ всё-таки присосался, следует выкручивать его строго против часовой стрелки.
«Выкручивать головку клеща из кожи нужно именно против часовой стрелки. Направление важно, потому что клещ внедряется под кожу по часовой стрелке. Так что если удалять его против часовой стрелке, он сохранит целостность, и его можно отправить на обследование», – пояснил врач.
Исследование необходимо, так как клещ может быть переносчиком опасных болезней.
«Во-первых, клещи переносят клещевой энцефалит. Правда, в Подмосковье, на моей памяти, не было ещё ни одного такого случая. Во-вторых, они переносят болезнь Лайма или боррелиоз. И вот такие клещи в Московской области, к сожалению, встречаются. Их примерно 20-25% от общего количества», – сообщил Рябов.
Он отметил, что прививок от боррелиоза не существует, но от энцефалита привиться можно. Однако делать это нужно приблизительно за полгода до сезона клещей.
«Прививка от клещевого энцефалита делается в несколько этапов. Сначала вакцинация, а потом, в течение 3-4 месяцев после этого, ревакцинация. Некоторые врачи рекомендуют ревакцинироваться спустя месяц после первой прививки. И понадобится ещё три месяца, чтобы организм сформировал полноценный иммунитет к энцефалиту. Так что эта прививка должна быть не экстренной, а плановой», – подчеркнул врач.
Таким образом, лучшее время для прививки от клещевого энцефалита – это начало зимы, подытожил собеседник «Радио 1».