Как сэкономить на салате оливье. Лайфхак от «Радио 1»

Корреспондент «Первого подмосковного» отправился в магазин за ингредиентами
- Чтобы приготовить традиционное блюдо новогоднего стола – салат оливье, в этом году россиянам придётся потратить больше денег: салат подорожал на 4%. К такому выводу пришло издание «Известия», проведя расчёты на основе данных Росстата и потребительских цен за октябрь.
В 2018 году салат оливье обойдется россиянам в 325,3 рубля, если его готовить по традиционному рецепту. В этом году все ингредиенты салата, кроме картофеля, подорожали. Больше всего выросли цены на морковь и яйца.
Корреспондент «Радио 1» отправился в один из эконом-магазинов и набрал продуктов для оливье на 336,60 рублей. 500 г консервированных огурцов стоили 76 рублей, 380 г горошка – 60 рублей, 500 г картофеля – 8,45 рублей, 200 г моркови – 4,35 рублей, четыре куриных яйца – 36,7 рублей, 300 г варёной колбасы – 129 рублей, 200 г майонеза – 20 рублей, 100 г репчатого лука – 2,10 рублей. Таким блюдом можно накормить семью из четырёх человек.
Горожан, опрошенных на улицах корреспондентом «Радио 1», подорожание ингредиентов салата оливье не смутило.
«Плохо, конечно, что подорожал, но ничего – выдержим», – сказала одна женщина.
«Не имеет значения – есть семейные традиции, которые надо соблюдать», – отметила другая.
«Я даже в Таиланде на отдыхе этот салат готовила. Сварила в мультиварке овощи и сделала», – поделилась воспоминаниями третья.
На ингредиентах для оливье можно сэкономить. Как именно, рассказала в эфире «Радио 1» эксперт потребительского рынка Елена Комкова.
«Сейчас многие магазины, зная своего покупателя, предлагают готовые решения. Например, делают для того же оливье подбор оптимального объёма, чтобы готовить его на небольшую компанию. Смотрите не просто на различные акции, а как и что магазины предлагают в плане комплексных и оптовых покупок. Например, купив несколько банок горошка, вы получите большую скидку – для этого можете скинуться с соседями. Или можно купить много базовых вещей, которые точно нужны всем на Новый год – например, шампанское или майонез», – сказала Комкова.
Самая ранняя из известных публикаций рецепта салата оливье приведена в журнале «Наша пища» №6 за 31 марта 1894 года. Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал:
«Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им салатом, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то»
Но особенно популярен салат оливье стал в советские годы из-за простоты изготовления и доступности ингредиентов. Самый же большой такой салат – весом 1 тыс 841 килограмм – появился в Оренбурге в декабре 2012 года. Для его приготовления потребовалось 220 кг картофеля, 40 кг лука, 80 кг моркови, 180 кг свежих огурцов, 20 кг зелени, 500 кг колбасы, 170 кг солёных огурцов, 260 литров майонеза, 5040 яиц и 136 кг зелёного горошка.