Как связаны страх перед коронавирусом и работоспособность, объяснили эксперты

Пандемия коронавируса сказывается не только на физическом состоянии людей, но и на психологическом. То, что люди вынуждены жить в условиях постоянной опасности заразиться и в страхе потерять работу, повышает их тревожность. Из‑за этого существенно снижает
Пандемия коронавируса сказывается не только на физическом состоянии людей, но и на психологическом. То, что люди вынуждены жить в условиях постоянной опасности заразиться и в страхе потерять работу, повышает их тревожность. Из-за этого существенно снижается их работоспособность, пишет портал «NEWS.ru» со ссылкой на НИИ медицины труда имени Н.Ф. Измерова. Специалисты учреждения рассказали, какие состояния переживают жители России в непростой период и чем это грозит им в будущем.
По мнению представителей института, наличие у текущей пандемии таких факторов, как угроза для жизни и её невидимость, неопределённость будущего, невозможность контролировать ситуацию, даёт возможность сопоставить её с ранее уже исследованными травматическими событиями, такими как наблюдение природной или техногенной катастрофы, участие в боевых действиях и так далее.
Существенное изменение уклада жизни способно повлечь за собой изменения материального статуса. Это сочетается с риском быть инфицированным и серьёзно заболеть. Люди с тревогой относятся к возможным потерям. Это может рассматриваться в качестве серьёзных факторов риска дезадаптации в условиях пандемии. Всё это весьма негативно влияет на работоспособность.
Клинический психолог Валентин Денисов-Мельников пояснил, что для повышения работоспособности во время пандемии лучше работать удалённо. Таким образом человек сэкономит несколько часов вместо их траты на дорогу, сможет выспаться и набраться сил.
«Тут на самом деле всё очень индивидуально. Потому что людям-экстравертам, которым нужно общение с другими людьми, проще работать в офисе. Они ждут похода на работу, на работе счастливо отдыхают от дома. А есть люди-интроверты. Им комфортнее общаться с компьютером, работать без людей, без начальника, который хочет давать свои замечания», – добавил психолог.
Он также порекомендовал делать из своей работы интересное событие, чтобы повысить внутреннюю мотивацию. Если человек испытывает тревогу из-за пандемии, нужно подумать, что именно вызывает опасения. Кроме того, следует поразмышлять, как предотвратить наихудший вариант развития событий и предпринять соответствующие действия, акцентировал Денисов-Мельников. Если тревога сильна и устойчива и справиться с ней не удаётся, имеет смысл обратиться к специалисту.
Другой специалист, психотерапевт Владимир Файнзильберг отметил, что пандемия коронавируса вызывает не только тревогу, но и депрессию. Причём заболеваемость этим недугом осенью выросла:
«То, что сейчас осень, а самое главное – обострение коронавируса, ограничение передвижения, использование масок, перчаток – это всё вызывает не только депрессию, но и депрессию, связанную с тревогой. То, что характерно для жителей больших городов, где большое скопление людей. Возникает такое непонятное чувство — когда это закончится, отсутствие перспектив, нет понимания того, что происходит, нет конкретных планов».
Психотерапевт добавил, что депрессия в современном мире вышла на второе место среди причин потери трудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Не только коронавирус. Нарколог предупредил о надвигающейся эпидемии алкоголизма
Психотерапевт назвал основные страхи жителей мегаполиса