
В преддверии нового учебного года родители задумываются, какой должна быть одежда для школы. В первую очередь, она должна обеспечивать сохранение детского здоровья – ведь в ней ученик будет проводить более 5-6 часов.
Подробнее о том, как выбрать школьную форму для ребёнка, «Радио 1» рассказала председатель правления Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина.
– На сегодняшний день самые распространённые материалы для изготовления школьной формы – это шерсть, вискоза и полиэстер. От того, в каком сочетании эти три волокна находятся в ткани, зависит, насколько ткань гигиенична. Из этих трёх волокон вискоза и шерсть – наиболее гигиеничные виды волокон. Желательно, чтобы в составе тканей, из которых изготовлена школьная форма, этих волокон было не менее 45%. Тогда есть надежда на то, что это сможет обеспечить гигроскопичность и воздухопроницаемость школьной формы.
– Нужно участь, покупаете вы одежду с подкладкой или без неё. Если одежда с подкладкой, то же самое относится и к ней. Желательно, чтобы вискозы было не менее 45%. Если изделие без подкладки, нужно очень внимательно смотреть на ткань верха.
– Необходимо обращать внимание на производителя. Когда происхождение изделия вызывает вопросы или сомнения, лучше воздержаться от его покупки. Сомнительную фирму никто и никогда не найдёт и никаких претензий предъявить ей не сможет. Желательно покупать изделия от отечественного производителя – они более надёжны, так как беспокоятся о своем статусе на родине.
– Никаких рекомендаций по внешнему виду школьной формы в России нет – всё отдаётся на откуп дизайнерам. На безопасность здоровья детей влияют только материалы, из которых она изготовлена.
– Если конструктивно школьная форма не даёт возможность ребёнку двигаться, это также будет влиять на состояние его здоровья. Такую форму лучше не покупать.
