
Третий скафандр для работы в открытом космосе «Орлан-МКС» будет изготовлен в конце 2019 – начале 2020 года. Об этом сообщили на научно-производственном предприятии «Звезда», расположенном в подмосковном просёлке Томилино.
Новое поколение скафандров будет отличаться от первого, в частности, наличием кондиционера. Об этом сообщил «Радио 1» лётчик-космонавт Андрей Борисенко. Он также рассказал, проводят ли тестирование нового оборудования индивидуально с каждым космонавтом
«Одно из основных и главных отличий – это то, что в нём предусмотрено автоматическое управление системой терморегулировки. Если на старых скафандрах космонавт или астронавт сам регулировал необходимую температуру, то здесь за него это делает автоматика. Работа с любым скафандром в космосе подразумевает предварительную подготовку на Земле, в процессе которой космонавт будет делать выход в этом скафандре, изучит его дополнительно, увидит изменения, пройдёт курс тренировок по типовым операциям», – пояснил Борисенко.
Как часто меняются скафандры и что самое важное в их производстве? Об этом в эфире «Радио 1» рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, советник президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Железняков.
«Скафандры меняются не так часто. В НПП «Звезда» разрабатывают, наверное, пятое или шестое их поколение. Главная задача – это, во-первых, обеспечить безопасность космонавтов, а во-вторых, предоставить комфортные условия. Работа в открытом космосе занимает много часов, и космонавт не должен при этом переносить дополнительные нагрузки и сложности. Поэтому безопасность и комфорт – это два основных требования, которые стоят перед разработчиками. Первые скафандры, которые создавались ещё в 1960-е годы, шились с учётом индивидуальных особенностей каждого космонавта. Сейчас это уже стандартные агрегаты, в них может работать не конкретный человек, а все, кто находится на МКС. Недаром эти скафандры – штучные изделия», – сказал Железняков.
НПП «Звезда» должно было поставить на Международную космическую станцию три скафандра «Орлан-МКС»: два – для обеспечения выхода космонавтов в открытый космос и один – резервный на случай отказа основного при подготовке к выходу. Однако один из них был утерян при аварии грузового корабля «Прогресс МС-04», поэтому возникла необходимость дооснастить станцию третьим скафандром.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-04», запущенный 1 декабря 2016 года с космодрома Байконур, был потерян на высоте 190 км над Тувой. Большинство обломков сгорело в плотных слоях атмосферы.
