
На производство дезинфицирующих средств можно направить более 21 млн литров конфискованного этилового спирта. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина РФ.
«Общий объём конфискованного этилового спирта и спиртосодержащей продукции, которая находится на хранении и может быть использована для производства дезинфицирующих средств, составляет более 21 млн литров. Что свидетельствует о наличии значительных ресурсов, которые могут быть оперативно задействованы для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции», - цитирует сообщение ТАСС.
Отмечается, что Минфин подготовил и направил на согласование в профильные ведомства проект постановления правительства РФ, которым определяется порядок использования этилового спирта и спиртосодержащей продукции для этих целей. По данным Минфина, документом предусмотрено, что дезинфицирующие средства будут предоставляться субъектам РФ на безвозмездной основе, при условии подтверждения региональными властями их целевого использования для профилактики и борьбы с новой коронавирусной инфекцией.
По информации министерства, на основе сведений от регионов о потребностях в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции для производства дезинфицирующих средств, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка будет направлять информацию в Минпромторг о количестве, наименованиях и местах хранения соответствующей продукции. Далее Минпромторг совместно с Минздравом и Роспотребнадзором с учётом складывающейся эпидемиологической ситуацией устанавливает возможность использования продукции в качестве дезинфицирующих средств, распределяет её между субъектами и направляет информацию о таком распределении в Росалкогольрегулирование.
«После получения соответствующих разрешений от Минпромторга России на использование продукции, РАР в течение пяти рабочих дней формирует перечень необходимой продукции и направляет его в организацию, которая осуществляет её хранение. После получения перечня, организация в течение пяти рабочих дней, любым доступным способом информирует субъект РФ о готовности к передаче продукции с указанием адреса места хранения. И заключительным этапом становится обеспечение субъектом приёмки продукции для её дальнейшего использования в качестве дезинфицирующих средств», - отмечается в сообщении.
