Конкурс «Миссис Вселенная»: как соревнования влияют на психику

фото: iStock

Психолог Наталия Погребняк рассказала, как конкурсы влияют на уровень стресса и психику человека



Одна из самых обсуждаемых новостей последних суток — россиянка получила титул «Миссис Вселенная». Как устроен этот конкурс и что надо сделать для того, чтобы выиграть? И самое главное: как подобные соревнования влияют на участников? В статье отвечаем на эти вопросы.

5 февраля прошел Международный конкурс «Миссис Вселенная – 2022». Титул получила жительница Удмуртии Елена Максимова. Она родилась в деревне Гыя Удмуртской Республики. Елена не модель, как может показаться на первый взгляд, а руководитель сети языковых центров в Ижевске. У женщины 3 ребенка и столько же высших образований. Она любит путешествовать и посетила уже 34 страны.

В прошлом году Елена завоевала титул «Второй вице-миссис Россия – Вселенная». А в этом году она смогла представить страну на международном этапе конкурса. Он проходил в Софии с 30 января по 5 февраля. Финалистками стали 120 женщина из разных стран – Китая, Таиланда, Филиппин, Белоруссии, Украины и других. Сам конкурс проводится с 2007 года. И россиянка впервые заняла в нем первое место.

Главное отличие от конкурса «Мисс Вселенная»: в «Миссис Вселенная» участвовать могут только замужние, разведенные или овдовевшие женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Это конкурс не моделей, а, скорее, личностей. Жюри определило финалистов после того, как участницы рассказывали, чем они занимаются и какие они матери. 

В таком конкурсе сложно победить из-за высокой конкуренции. 120 девушек – это значительно больше, чем в том же «Мисс Вселенная». Напомним, что соревнование прошло в январе в Новом Орлеане. За титул боролись 84 девушки со всего мира. Такие конкурсы – огромный стресс. И хотя многим с детства знакома фраза «Главное не победа, а участие», примириться с мыслью о поражении трудно. 

«Быть первым – это такая ценность, которую, я думаю, культивируют в семье. Скорее всего, могли хвалить за достижения и транслировали детям, что первыми быть правильно. И дети видели, что победитель получает много внимания, он получает какую-то награду. И победа подтверждает значимость этого человека,» – считает семейный и медицинский психолог Наталия Погребняк. 

Она добавила, что в таком случае неудачи могут стать очень значимыми для человека. Он оценивает себя только за достижения, и поражения оказываются крайне болезненными. Может даже возникнуть некая зависимость от успеха и побед. Как отмечает психолог, с такими неправильными установками надо бороться. Занять не первое место – абсолютно нормально. 

«Мы можем сказать себе, что в детстве мы учились ходить и бегать не сразу. Мы падали, мы снова поднимались. И это мы преодолели. И это тоже мы преодолеем,» – советует психолог. 

Погребняк отметила, что надо поставить для себя такие цели, которые могут привести не только к победе, но и к результату. Например, перебороть себя или какой-то страх, показать себя миру и попробовать свои силы. Любое поражение лучше воспринимать как опыт, как ступень одной большой лестницы. 

«Надо идти дальше и верить в свои силы. Понимать, в чем нужно совершенствоваться, ставить себе эти задачи, достигать постепенно. И, может быть, фразы типа “Москва не сразу строилась” могут помогать человеку,» – такую рекомендацию дает психолог Наталия Погребняк. 

Ранее мы писали, что психолог Лучкина назвала факторы, повышающие риск смерти во время секса.

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0