Фёдор Конюхов планирует испытать самолёт на солнечных батареях перед первым в мире кругосветным перелётом в Подмосковье. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом заявил журналистам сам российский путешественник
«Небо, пятый океан, покоряется самым умелым. Кругосветный перелёт – это непростая задача даже для опытного пилота. Мы планируем испытательные полёты в Подмосковье, Приэльбрусье, других регионах России, что позволит мне получить необходимый опыт пилотирования и провести испытания техники», – сказал Конюхов, представляя проект в технопарке «Сколково».
Самолёт «Альбатрос» для кругосветного полёта будет построен на базе немецкого самолета Stemme S12. Размах его крыльев составит 45 метров, площадь – 100 кв м.
Первый в мире беспосадочный кругосветный полёт на энергии солнца пройдёт на высоте 12-14 км. Ожидается, что он состоится в 2020 году. Рассказал Конюхов и о средней скорости полёта.
«Скорость самолёта будет 200-220 километров в час, а там воздушные потоки идут со скоростью 300-360 километров в час. 300 – ветер, наших 200, и будет около 500 километров в час», – пояснил путешественник.
Конюхов намерен преодолеть 35 тыс км за 150 часов. Он пролетит над Австралией, Новой Зеландией, Чили, Аргентиной, Бразилией и ЮАР. 80% маршрута пройдёт над Тихим, Атлантическим и Индийским океанами.
