
Парламентаризм в нашей стране позволяет принимать законы с учетом интересов всех слоев населения. Об этом «Радио 1» рассказал экс-депутат Госдумы и бывший член Совета Федерации Владимир Лукин.
«Парламентаризм – это способ цивилизованного и культурного согласования интересов различных слоев общества страны, в данном случае России. Потому что у нас страна большая, у нас много разных проблем, интересов, этнических особенностей. И чтобы цивилизованно согласовывать интересы разных групп людей, нужна серьезная дискуссия и принятие соответствующих законов», - сказал Лукин.
Несмотря на то, что началом российского принято считать избрание первого созыва Госдумы в 1993 году, эксперт отметил, что российскому парламентаризму уже более 100 лет. Поскольку в 1905 году император Николай II подписал манифест о создании Государственной Думы Российской империи.
«Я рад, что участвовал в становлении парламентаризма в нашей стране, очень сложного и весьма противоречивого. Парламентаризм в нашей стране существовал еще до революции. Как известно, было четыре созыва Государственной Думы», - подчеркнул спикер.
По его словам, в любом парламенте решение принимается большинством голосов, но при этом, должны учитываться и интересы меньшинства.
«Демократия в парламенте является таковой, не когда диктует большинство, хотя решение принимается в соответствии с большинством голосов, но и когда уважаются права меньшинства. Мне посчастливилось работать в первых и вполне демократически избранных созывах Думы, и я рад, что законы принимались при моем участии», - отметил Лукин.
Сегодня в России отмечается День парламентаризма.
Фото (с) istockphoto
