
Ураза-байрам – один из двух главных праздников года для всех мусульман. В этом году он начнётся вечером 23 мая. О смысле праздника «Радио 1» рассказал председатель духовного управления мусульман Московской области, муфтий Рушан Аббясов
– В чем суть праздника Ураза-байрам?
Ураза-байрам является одним из великих праздников в исламе и суть праздника невозможно описать двумя словами. Ураза-байрам – это праздник окончания месяца Рамадан и окончания поста, который мусульмане держали в течение всего месяца. Это праздник милосердия и любви, ведь в этот праздник верующими выплачивается милостыня под названием закят аль-фитр. Эту милостыню необходимо пожертвовать людям, которые не имеют достаточного достатка, сиротам, путникам и т.д. Получив эту милостыню, они понимают милосердие людей и братскую любовь. Также это праздник родства. Ведь в этот праздник верующие ходят в гости к близким, друзьям и соседям и дарят друг другу подарки.
– Каково историческое происхождение праздника?
Происхождение этого праздника связано с вменением в обязанность соблюдать пост мусульманам в течение месяца Рамадан во втором году от переселения пророка из Мекки в Медину. По завершении поста пророк праздновал следующий день.
– Как принято праздновать Ураза-байрам сейчас?
В наше время мусульмане празднуют этот день особым образом. Утром, после совершения ритуального омовения, мужчины собираются в мечети, где совершают коллективную праздничную молитву. После молитвы мусульмане собираются в кругу семьи для утренней трапезы. После завтрака все ходят в гости к родственникам, соседям и друзьям с подарками и гостинцами. Также принимают у себя дома гостей.
– Что изменила в праздновании пандемия?
К сожалению, в связи с пандемией провести праздничную молитву в мечетях не получится. Желательно провести эту молитву дома, в кругу семьи. Период карантина пал на месяц Рамадан, поэтому ночные молитвы таравих в течение месяца Рамадан, совершались мусульманами тоже дома. Ислам побуждает мусульман беречь своё здоровье, потому что это является тем даром Всевышнего, за что человек в ответе перед Всевышним. Нужно в этот день максимально следовать правилам безопасности, чтобы не попадать под риск распространения коронавирусной инфекции.
– Какие традиционные блюда подаются на стол?
Традиционные блюда бывают разными – в зависимости от народа. Татары, башкиры, а также другие тюркские народы обычно украшают столы перемячами, среди русскоязычного населения принято называть это блюдо беляшом. Среди таджиков и узбеков принято подавать на стол в Ураза-байрам, а также в другие праздники плов. Перемяч и плов являются главными блюдами, их ставят в середине стола. Второстепенными блюдами народов Средней Азии являются фрукты, сухофрукты и орехи. Ну и как же обойтись без длительного татарского чаепития со сладостями.
– Какие ещё обряды совершаются накануне и в период самого праздника?
Желательно ночь перед праздником проводить в поклонении Всевышнему и обращением с молитвами к Нему. Утром, в праздничный день, желательно полностью искупаться, и, использовав лучшие благовония, надеть праздничную одежду. Перед тем, как пойти на праздничную молитву, желательно съесть нечётное количество фиников.
– Праздник часто ассоциируется у нас с детством, какое внимание детям оказывают в этот день?
Детям в этот праздник желательно дарить подарки. Утром отец со своими сыновьями должны совершить праздничную молитву в мечети. Детям очень важно прививать любовь к мусульманским традициям. Важно этот день сделать поистине праздничным, чтобы дети ждали его с нетерпением.
Проповедь в честь Ураза‑байрама в Подмосковье пройдёт онлайн
Мусульманские общины Подмосковья помогли более 7 000 нуждающимся за 2,5 недели месяца Рамадан
