Чтобы не получить опасное отравление суши или роллами, нужно убедиться в надёжности предприятия, которое их изготавливает. Об этом заявила «Радио 1» начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
«Молодёжь у нас любит нетрадиционную продукцию. Тут надо обращать внимание на предприятие, которое её изготавливает, и очень осторожно относиться к заказам готовых роллов на дом. Вы не знаете, кто и в каких условиях производит их. Можно побывать на предприятии, взять контактный телефон – он вывешен на доске для информации. Вы должны быть уверены, что это предприятие реально существует, что вам привезли продукты в сумке-холодильнике, что температура хранения в момент доставки соблюдалась. Но чаще всего вам передают какой-то пакетик с водителем такси, и это должно насторожить», – сказала эксперт.
Раева напомнила, что в Подмосковье недавно была ситуация, когда жители заказали на дом роллы, и, как позднее выяснилось в результат расследования, 20 человек заболели более гепатитом А.
«Роллы производили жители Средней Азии в обычной двухкомнатной квартире. Отобранные образцы продукции не соответствовали требованиям, рис был с кишечной палочкой. А чего ещё ожидать? Мылись и готовили в одной ванной. Сроки годности ролов очень короткие, условия хранения – температура +6°С. Даже незначительное повышение температуры может вызвать рост микроорганизмов в продукте, и у человека со слабой пищеварительной системой это может вызвать расстройство», – предупредила собеседница «Радио 1».
Раева добавила, что, если к тому же продукты готовились с нарушениями санитарных требований, ситуация может развиться во вспышечную заболеваемость с поражением более пяти человек.
Фото © istockphoto