
Однако юмористический уклон дискуссий отнюдь не поднимает настроения жителям села Матыра, которые уже несколько дней не имеют возможности принять душ или приготовить пищу из-за непригодности для этих целей водопроводной воды.
Опубликованный пост в группе «Подслушано Луховицы» в соцсети «ВКонтакте» для этих людей – это прямой намёк местным властям вернуть им должное качество жизни в условиях самоизоляции.
Рассказывает одна из участниц паблика Анна Филимонова:
«У нас в Матыре, как и в многих других местах, водопроводная вода всегда была не очень хорошего качества. В чайнике после очистки быстро появляется накипь, даже если прогонять перед использованием воду через фильтр-кувшин. А несколько дней назад у меня и моих соседей стала идти почти чёрная от ржавчины вода. Естественно, об её использовании не может быть и речи. Поэтому приходиться покупать для питья воду в бутылках, а мыться ездить к друзьям и родственникам. Жаловались по инстанциям, теперь ждём результата. Конечно, это очень неудобно, тем более с учётом того что все сейчас сидят дома на самоизоляции».
Оказалось, что виной ржавой воды в селе под Луховицами стала аварийная замена вышедшего из строя оборудования на местной станции обезжелезивания. Её запустили ещё в 2015 году, однако недавно она дала сбой – вышли из строя фильтрующие элементы. В связи с ограничительными мерами по короновирусу поставка необходимых запчастей затянулась, однако на сегодняшний день они уже получены и установлены.
Как пообещал главный инженер муниципального «Водотеплоканализационного хозяйства» Сергей Иванов, уже к концу текущей недели вода из-под кранов перестанет вызывать нарекания жителей:
«Артезианская скажина в селе Матыра имеет повышенное содержание железа. В связи с этим в 2015 году была запущена станция обезжелезивания. В этом году перед майскими праздниками вышел из строя фильтрующий элемент. После её перезапуска мы промыли резервуар. Сейчас совместно с обслуживающей организацией проведём работы по промывке внутридомовых сетей. К концу недели абсолютно всё будет в норме».
Для того чтобы избежать промедлений в решении насущных проблем любого городского округа и более чётко отслеживать работу властей на местах Председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной думы Игорь Коханый призывает жителей Подмосковья первым делом взаимодействовать именно с муниципальными администрациями:
«Надо чтобы жители были ближе к своей администрации, а потом уже начинали дёргать там журналистов или соцсети… Обращения жителей для муниципальной администрации имеют определяющую роль, потому что за всем не уследишь. Но администрация в любом случае обязана решать все эти вопросы».
Таким образом, оперативность решения многих проблем городского округа напрямую зависит от расторопности местных жителей.
