
Совсем скоро в театре кукол «Радуга» посёлка Томилино пройдут показы интерактивного спектакля «По мотивам сказок А. С. Пушкина». Представление принесло его автору – главному режиссёру театра Ирине Лисовской – победу в номинации «Молодой и талантливый автор Московской области» в ежегодной премии губернатора «Наше Подмосковье». Спектакль рассказывает историю старика, его жадной жены-старухи и золотой рыбки, которая поведает детям, что быть жадной плохо. В преддверии показов Ирина Лисовская пообщалась с корреспондентом «Радио 1» и рассказала о своей работе.
- Что такое интерактивный кукольный спектакль?
- Это когда ребёнок, наш главный зритель, взаимодействует с актёрами, становится непосредственным участником действия. Строится диалог и создаётся ощущение реальности происходящего, что ребёнок здесь и сейчас находится в сказке, он к ней сопричастен.
Интерактив спектакля вот ещё в чём заключается. Перед тем, как проводить детей в зал, у нас в холле идёт отдельная предыстория. Ребят встречает учёный кот, ростовая кукла. Он рассказывает зрителям о том, кто такой Пушкин, кем он был. Теневой театр в это время под строчки из «Руслана и Людмилы» происходит. Потом дети вместе с девицей-красавицей садятся и сочиняют сказку вместе. Кот говорит им, что самое сложно – начать. Обращается к детям с вопросом, как бы сделали они. Ребята включаются в процесс. А девица сидит и записывает все их слова самым настоящим пером и чернилами. Так происходит погружение.
- Как возникла идея и почему вы выбрали сказки Пушкина?
- Я считаю, что сейчас дети мало знают русскую классику. Она забывается, уходит на второй план. Но ведь изначально она учит основным жизненным моралям и ценностям. А у Пушкина грамотная, правильная литературная речь. Она выполняет не только обучающую функцию, она даёт детям культуру, просвещает ещё и в этом аспекте. Пушкин – человек, который продвинул русскую литературу, сделал её значимой. Это я и хотела показать детям – значимость литературы и культуры.
- Да, действительно, дети мало интересуются, их сложно увлечь. А когда вообще возникла идея и как вы решили, что примите участие в конкурсе «Наше Подмосковье»?
- Если говорить о конкурсе, то тут нужно благодарить директора нашего театра. Он поддержал, помог оформить заявку. Знаете, я когда в подобном участвую, редко допускаю мысль, что могу выиграть. Когда узнала, испытала какую-то невероятную радость. Не только за себя, а за наш театр. Потому что это дало нам возможность развиваться дальше.
- А что даёт победа?
- В течение года раз в квартал нам выделяют деньги, которые мы направляем на развитие театра. Декорации, написание музыки, покупка реквизита, новые куклы, например. Оплачивается творческий процесс, создание постановок.
- Какие куклы используются у вас в спектаклях? У них же наверняка есть разновидности?
- Да, видов несколько. Это и тростевые, и планшетные, которые могут быть ростом с человека или даже выше, и перчаточные. Вот их мы используем в сказке Пушкина.
Как правило, они не могут быть очень большого размера. Для нашего камерного театра они идеально подходят, смотрятся органично и живо, их хорошо видно. Сцена ведь небольшая.
И вообще, хочу отметить, что постановке про золотую рыбку перчаточные куклы придают народность. Их ведь раньше называли петрушками, в честь скоморохов, которые ходили по Руси и показывали людям сказки как раз с подобными куклами. Ещё, кстати, в спектакле используем тростевую куклу, она крупнее. Это сам Пушкин.
- Сколько человек задействовано в труппе?
- Труппа у нас небольшая, 6 актёров.
- Ирина, показы пройдут 28 и 29 февраля, а когда сказки Пушкина можно будет увидеть в следующий раз?
- Репертуарные спектакли проходят раз в два месяца, на этой неделе один, через неделю другой. Выбор есть. В марте, например, представим новый спектакль, называется «Волчонок». Я разработала сценарий и буду его ставить.
«Синемания». Эфир от 22.02.2020 г. Гости – Алексей Айги и Александр Вулых
Бесплатные кинопоказы проходят в Подмосковье в День защитника Отечества
«Через постель»: Елизавета Арзамасова приедет в Звенигород со спектаклем
