
Найденный в подмосковном Павловском Посаде клад времён Ивана Грозного передадут в Государственный исторический музей, сообщили РИАМО в пресс-службе Института археологии РАН.
Ранее сотрудники подмосковной экспедиции института при работах в городском округе Павловский Посад обнаружили керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова. Это первый крупный «крестьянский» клад с таким составом.
«Всего в этом районе найдено четыре селища, сейчас раскопали одно из них - возле Больших Дворов. Все находки будут переданы в Государственный исторический музей», – сказал собеседник агентства.
Всего в кубышке археологи нашли шесть рублей 23 копейки. По тем временам это была довольна большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. Размеры этого клада в два-три раза больше обычных «крестьянских» кладов XVI – начала XVII века, в которых было от 100 до 300 серебряных копеек.
Особый интерес вызывает то, что основную часть клада составляют новые, не успевшие побывать в обращении монеты. Ранее археологи не находили «крестьянские» клады с такой крупной суммой и с таким необычным составом.
