
Репа была основным овощем в славянской кухне — она занимала место картофеля и употреблялась в очень большом количестве блюд. Сейчас репа утратила свою популярность, кроме того, утеряны многие секреты её обработки и приготовления. Чем полезен этот овощ, в эфире «Радио 1» рассказала нутрициолог Ольга Панова.
Репу можно запаривать или запекать, например, с мясом.
Она отметила, что все овощи сохраняют свою пользу, когда они запечены или приготовлены на пару. Кроме этого, запечённые овощи раскрывают свой вкус, заключила Панова.
Фото (с) istockphoto.com
«Это достаточно низкокалорийный продукт, её калорийность в два раза меньше, чем у картофеля. Витамина С в репе больше, чем в цитрусовых. Так как репа — корнеплод, она сохраняет свои полезные свойства со времени, когда её собрали, и практически до весны. Также в репе много кальция. Кроме этого, в репе есть антиоксидант, который помогает повысить систему естественной защиты функций в организме. Он есть ещё в брокколи. Но репа в разы меньше стоит, чем брокколи. Кстати, жёлтая репа, которая сейчас продаётся, полезна ещё и для зрения», — пояснила собеседница «Радио 1».
Репу можно запаривать или запекать, например, с мясом.
«Единственное, репа может давать горчинку, в зависимости от того, как вы её приготовили. Поэтому её надо разрезать на части, обдать кипятком, а потом уже готовить. Свежую репу можно натирать в салат, но она провоцирует вздутие живота. Также, если есть проблемы с желудком, она может их усугубить», — добавила нутрициолог.
Она отметила, что все овощи сохраняют свою пользу, когда они запечены или приготовлены на пару. Кроме этого, запечённые овощи раскрывают свой вкус, заключила Панова.
Фото (с) istockphoto.com

Яна Таёжная