Названы самые полезные для человека крупы

Каши быстрого приготовления не полезны для здоровья, так как в них мало клетчатки, об этом RT рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Бережная.
«Продукты, которые содержат мало клетчатки, плохо влияют на ЖКТ, потому что она необходима для питания микробиоценоза, соответственно, уменьшает риск развития рака кишечника», — пояснила она.

Однако, по словам диетолога, и среди каш, на приготовление которых уходит 20 минут, тоже есть те, которые содержат очень мало микроэлементов, витаминов и клетчатки, например манка. Самыми полезными считаются киноа, гречка, пшено, рис (особенно нешлифованный). Они содержат не только клетчатку, но и микроэлементы, витамины группы В, а также достаточное количество белка.

Бережная отметила, что есть люди с врождённой непереносимостью белка злаковых — целиакией, и им нельзя употреблять крупы, которые содержат глютен — пшеницу, рожь и контаминированный глютеном овёс.

Фото (с) istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0