Названы самые полезные для человека крупы

«Продукты, которые содержат мало клетчатки, плохо влияют на ЖКТ, потому что она необходима для питания микробиоценоза, соответственно, уменьшает риск развития рака кишечника», — пояснила она.
Однако, по словам диетолога, и среди каш, на приготовление которых уходит 20 минут, тоже есть те, которые содержат очень мало микроэлементов, витаминов и клетчатки, например манка. Самыми полезными считаются киноа, гречка, пшено, рис (особенно нешлифованный). Они содержат не только клетчатку, но и микроэлементы, витамины группы В, а также достаточное количество белка.
Бережная отметила, что есть люди с врождённой непереносимостью белка злаковых — целиакией, и им нельзя употреблять крупы, которые содержат глютен — пшеницу, рожь и контаминированный глютеном овёс.
Фото (с) istockphoto.com