Названы три «золотых правила» идеального завтрака

Диетолог, нутрициолог Ирина Писарева заявила, что залогом полезного завтрака является три золотых правила, среди которых питание стакан чистой воды, привычка завтракать в одно и то же время, а также планирование своего рациона заранее.

«Полезная привычка на завтрак — это, конечно, распорядок дня. Если вы все время едите в 9 часов, но вдруг позавтракали только в 12, то организму очень трудно перестраиваться. Нужно соблюдать привычки. Перед завтраком лучше выпить стакан чистой воды. Желательно, чтобы она была с лимоном, либо просто хорошая качественная минералка. Только через 20-30 минут, когда запустятся системы организма, можно преступать к самому завтраку. <…> Также хорошая привычка — заранее продумать свой завтрак на два-три дня вперед так, чтобы с вечера он был готов. Это позволит не хватать что попало, не есть бутерброды. Заранее можно приготовить сырники, чтобы утром их оставалось только подогреть. Можно сделать «ленивую овсянку»: использовать геркулес, йогурт, свежие фрукты, орешки. Все это перемешать, положить в баночку и убрать в холодильник», — сказала в беседе с «Народными Новостями» Писарева.

Эксперт добавила, что полезным будет и составление грамотного рациона питания из сложных углеводов, белков и полезных жиров.

«В утреннем рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они дадут заряд энергии на целый день. К ним относятся цельнозерновые каши, например, гречневая или овсяная. Также на завтрак нужно употреблять белки. Это могут быть отварные яйца, омлет, кисломолочные продукты – сырники, творог. Обязательно добавить полезные жиры: орешки, авокадо, оливковое или льняное масло. Через час-два после завтрака может быть перекус. Тогда можно есть уже простые углеводы, такие как фрукты или сухофрукты, немного орешков», — отметила диетолог.

При этом, специалист подчеркнула, что классическое сочетание хлеба и колбасы может быть опасно. По её словам, потребление продуктов из переработанного мяса не только наносит вред, но и влечет реальные риски.




Фото © istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0