
Специалисты Мосприроды призвали жителей столицы и области не будить спящих в лесах и парках ежей и не уносить их домой. Как правильно вести себя при встрече с разбуженным зимой ежом, в эфире «Радио 1» рассказал начальник отдела экологического просвещения Мосприроды Николай Кудрявцев. По его словам, без вмешательства профессионалов такое животное обречено.
«Проблема заключается в том, что на особо охраняемых территориях, где обитают ежи, люди могут гулять со своими собаками без поводков. Ёж укладывается спать в небольшой норке в виде шалашика. Собака может найти ежа и потревожить его сон. А ёж, которого разбудили зимой, обречён. Дело даже не в холоде – просто в зимний период он не сможет найти себе пищу. Ведь эти насекомоядные млекопитающие питаются в основном червями, слизнями и лягушками. То есть кормовая база спит, а он проснулся. Поэтому не гуляйте с собаками без поводков на особо охраняемых природных территориях!» – призвал Кудрявцев.
Если вы или ваш домашний питомец разбудили ежа, не торопитесь брать его домой, посоветовал собеседник «Радио 1».
«Это дикое животное, и последствия могут быть какими угодно. Поэтому, если ваша собака разбудила ежа, его надо определить в реабилитационный центр в профессиональные руки. Там ёж проспит до весны, а потом его выпустят обратно на природную территорию. Но держать его дома не нужно», – отметил специалист Мосприроды.
К тому же, по словам, Николая Кудрявцева, у дикого животного могут быть инфекции – в отличие от домашних животных, оно не привито. Поэтому брать диких зверей в руки, даже кормить из рук белочек, недопустимо.
