
Накануне стало известно, что власти Камчатского края рассматривают три вероятных причины загрязнения воды у берегов полуострова. Об этом заявил губернатор региона Владимир Солодов. Правительство региона предполагает, что спровоцировать ситуацию могли техногенные факторы, сейсмическая активность либо природное явление. Сейчас проводится исследование проб воды.
Первые тревожные сообщения о ситуации на Камчатке стали поступать более двух недель назад. Местные серфингисты начали жаловаться массовые отравления и болезненные ощущения в глазах после катаний на берегу Халактырского пляжа. Позже на побережье стали находить мёртвых нерп, моллюсков, морских ежей, звезд и крабов. Гринпис опубликовали карту берегов полуострова, на которой, как предполагается, виден разлив нефтепродуктов из впадающей в залив реки.
О том, каков окажется фактический масштаб ущерба для гидросферы и сколько времени у океана уйдет на восстановление экосистемы, в эфире «Радио1» рассказал профессор, заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН Евгений Веницианов.
«Погибли разнообразные виды животных, начиная от тех, что обитали на дне, заканчивая теми, которые плавали и на поверхности, и на глубине, а значит, могли избежать загрязнения. Какие выводы здесь можно сделать? Всех их погубили токсичные вещества. И то, что в различных источниках сообщают о двух или трёхкратном превышении допустимой концентрации, неверно. Это не тот уровень, который может привести к столь массовой гибели», – сказал Веницианов.
Ранее министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что по данным специалистов превышение нормы содержания в воде нефтепродуктов составило в 3,6 раза больше нормы, а фенолов – в 2,5 раза. Глава ведомства охарактеризовал ситуаций как ненормальную, однако отметил, что такие превышения не способны привести к тяжёлым экологическим последствиям.
По мнению профессора Веницианова, причины того, что сейчас происходит на Камчатке, носят сугубо техногенный характер.
«Прежде всего, нужно найти источник загрязнения и перекрыть его. Вот что главное, ничего больше придумывать не нужно», – подчеркнул профессор.
Как отметил собеседник «Радио 1», анализ проб воды позволит выявить перечень веществ, нанесших ущерб окружающей среде. А они, в свою очередь, способны будут привести к источнику загрязнения. Эксперт выделил возможные причины возникновения проблем. Это аварийные сбросы токсичных веществ на предприятиях, а также возможный прорыв шламохранилищ. Кроме того, профессор не исключил, что в регионе наверняка могут находиться закрытые спецтерритории, которые также могли стать источником загрязнения.
«Это всё колоссальная исследовательская работа, которую должен проводить Росприроднадзор. Тем более, что он обладает достаточными для этого средствами. Они выделяются из федерального бюджета», – добавил профессор.
На вопрос, сколько времени потребуется экосистеме на восстановление, Веницианов ответил:
«Тут всё зависит от того, как быстро будет выявлен источник загрязнения и не повторится ли ситуация вновь. Только прояснив эти моменты, можно будет давать какие-то прогнозы».
Ранее сообщалось, что губернатор Камчатского края не считает ситуацию критичной. Он заявил, что «Тихий океан сам восстановится».
60 площадок и тысячи просмотров. В России состоялось масштабное экологическое тестирование
Раменский проект борется за первое место во всероссийском конкурсе
