
Устойчивые к лекарствам бактерии появились в с стационарах, где лечат больных коронавирусом и внебольничной пневмонией, рассказал заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (Петербург), доктор медицинских наук Артемий Гончаров.
"Устойчивость бактерий к антибиотикам именно сейчас - в период пандемии - острейшая проблема, которая требует скорейшего решения. Мы постоянно сталкиваемся с сообщениями практических врачей, эпидемиологов стационаров, которые говорят о том, что пациенты, попавшие в коронавирусные стационары, погибают не от собственно вирусной инфекции, а от бактериальных осложнений, которые не удается лечить при помощи антибиотиков", – отметил Гончаров.
Как пишет «Интерфакс», эти бактерии, по данным ученого, циркулируют в специализированных стационарах уже несколько месяцев и осложняют течение болезни. Для борьбы с ними, по словам специалиста, нужны новые инструменты.
«Они укоренились в стационарах и, к сожалению, продолжают циркулировать там. Борьба с ними необычайно сложна, она требует разработки новых альтернатив классическим антибиотикам, которые есть в арсенале специалистов в области лечения инфекционных заболеваний», - подчеркнул Гончаров.
Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 15 февраля
Иосиф Пригожин едва выжил после заражения британским штаммом коронавируса
Врач рассказала, как избавиться от страха общественного транспорта на фоне коронавируса
В России зарегистрировали первый в мире тест для выявления британского штамма COVID‑19
