Обнаруженные на Тибете вирусы могут стать лекарством

Ранее неизвестные науке вирусы, обнаруженные в тибетском леднике, могут быть использованы для борьбы с бактериальными инфекциями, об этом рассказал «Радио 1» главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта, член-корреспондент РАН Пётр Чумаков.

«Какое значение эта находка будет иметь для науки – пока сложно сказать. В том, что выделили много новых вирусов, нет ничего удивительного. Работы по выявлению вирусов начались не так давно, и каждая из них приводит к тому, что обнаруживаются ранее неизвестные вирусы. Другое дело, какое применение можно найти этим вирусам. Скорее всего, применение будет найдено. В частности, бактериофаги убивают бактерии. И сейчас – поскольку были обнаружены вирусы-бактериофаги – можно посмотреть, какие конкретно бактерии эти бактериофаги могут убивать. Вполне возможно, что какие-то из этих бактериофагов могут в будущем использовать как лекарства для борьбы с бактериальными инфекциями», – сказал Чумаков.

Он отметил, что информация об обнаружении новых вирусов вызывает у людей тревогу, потому что о вирусах мы в основном знаем по болезням, которые они вызывают. При этом есть множество вирусов, которые не представляют никакой опасности.

«Нас окружает огромное количество вирусов – и не в ледниках, а в повседневной жизни – о которых мы и не подозреваем. И мы сталкиваемся с ними и не болеем. Просто в нашем сознании вирусы – это патогены. А они – как и бактерии – бывают даже полезны. Поэтому боятся обнаруженных во льдах вирусах нет никаких оснований», – подытожил учёный.

Ранее сообщалось, что американские учёные обнаружили в тающих ледниках Тибета геномы 33 вирусов, 28 из которых были неизвестны науке и сильно отличались от современных бактерий и вирусов. Половина обнаруженных вирусов после размораживания оказались жизнеспособными. Возраст изучаемого исследователями льда составляет 15 тысяч лет.

Фото © istockphoto.com

Что думаешь?

0 0 0 0 0 0