Общественник объяснил, почему меценатство в XXI веке почти умерло

«Современное меценатство – это единичные случаи. Да, мы знаем: Потанин, Вексельберг, Авен, которые занимаются искусством, много сделали. Потанин основал свой фонд, который занимается и благотворительностью, и меценатством. Насколько я знаю, большую часть своего состояния он отдал в этот фонд. Но массового такого движения, как было в те времена, нет, к огромному сожалению. 70 лет советской власти не прошли даром. Если мы возьмём Большую советскую энциклопедию и посмотрим слово «благотворительность», там будет написано: «Благотворительность – классово чуждое явление советскому строю». У нас 70 лет средства производства были в руках государства, и люди не могли распоряжаться плодами своего труда», – считает Сергей Мамонтов.
Он также объяснил, в чём отличие меценатства от спонсорства.
«Меценатство как движение, как идея – это безвозмездная передача средств или помощь художникам, артистам, которая не требует отдачи. А спонсорство – это как раз деяние не безвозмездное. То есть если спонсор вкладывает деньги, то он должен получить какую-то – или рекламу, или деньги, или что-то другое», – отметил собеседник Pravda.Ru.
Меценат – это человек, который добровольно жертвует средства на развитие искусства, науки и культуры. Слово образовано от имени римлянина Гая Цильния Мецената – покровителя поэтов, жившего в I веке до нашей эры. Со временем меценатами стали называть всех богатых филантропов. А в 90-е годы ХХ века им на смену пришли спонсоры.
Фото © РИА Новости